НЕ СЛОЖНО!)
написать по клеше (во вложениях!) сочинение)
по тексту
очень прошу!)
отмечу лучшим!

СочинениеИсходный текст

Молодой отец строго выговаривает четырёхлетней дочке за то, что она выбежала во двор без спросу и едва не попала под машину.

— Пожалуйста, — вполне серьёзно говорит он крохе, — можешь гулять, но поставь в известность меня или маму.

Сие — не выдумка фельетониста, но подлинный, ненароком подслушанный разговор.

Или серьёзно пишут в статье о работе экипажа космической станции: «Производился забор (!) проб выдыхаемого воздуха». Этот забор не залетел бы в космос, если бы не стеснялись сказать попросту: космонавты брали пробы. (6)Но нет, несолидно!

Слышишь, видишь, читаешь такое — и хочется снова и снова бить в набат, взывать, умолять, уговаривать: БЕРЕГИСЬ КАНЦЕЛЯРИТА!

Это — самая распространённая, самая злокачественная болезнь нашей речи. Когда-то редкостный знаток русского языка и чудодей слова Корней Иванович Чуковский заклеймил её точным, убийственным названием. Статья его так и называлась — «Канцелярит», и прозвучала она поистине как SOS. Не решаюсь сказать, что то был глас вопиющего в пустыне: к. счастью, есть рыцари, которые, не щадя сил, сражаются за честь Слова. Но, увы, надо посмотреть правде в глаза: канцелярит не сдаётся, он наступает, ширится. Это окаянный и зловредный недуг нашей речи. Быстро разрастаются чужеродные, губительные клетки — постылые штампы, которые не несут ни мысли, ни чувства, ни на грош информации, а лишь забивают и угнетают живое, полезное ядро.

Мы настолько отравлены канцеляритом, что порою начисто теряем чувство юмора. И уже не в романе, а в жизни, в самой обыденной обстановке, человек вполне скромный всерьёз говорит другому: «Я выражаю вам благодарность».

Помните, у Н. Некрасова в Ледовитом океане лодка утлая плывёт и молодой пригожей Тане Ванька песенки поёт?
Хорошо поёт, собака,
Убедительно поёт...

Да, объясняться в любви не только стихами, но и прозой надо убедительно, иначе Таня Ваньке не поверит.

А меж тем в сотнях рассказов, романов, очерков, переводных и отечественных, разные люди по разным поводам разговаривают так, что кажется: вот-вот читатели отзовутся знаменитым громогласным «Не верю!» Константина Сергеевича Станиславского...

В сотый раз спросим себя: кто же должен прививать лю-дям вкус, чувство меры, бережное отношение к родному языку? А заодно — и уважительное отношение к человеку, с которым разговариваешь?

Кто, если не мы сами?!
(По Н. Галь)

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
  • Участник Знаний
2013-12-16T01:51:40+04:00
Когда я прочитал этот текст, то сперва смеялся, а потом, вдруг, понял, что здесь более уместны слезы, чем смех. Ведь недаром Нора Галь писала: «Нет, слова-канцеляризмы, слова-штампы не безвредны. Пустые, пустопорожние, они ничему не учат, ничего не сообщают и, уж конечно, никого не способны взволновать, взять за душу. Это словесный мусор, шелуха." И вот этим мусором, этой шелухой, некоторые особо одаренные личности засоряют не только свою речь, но и головы детям. Взять хотя-бы слова отца к маленькой девочке :" ...поставь в известность меня или маму." Ну почему не сказать просто - "предупреди". Но нет же. Сей мужчина хочет выражаться высоким слогом, не понимая, как глупо он выглядит в этой ситуации. А выражение "производился забор"!!! Да это ведь зразу и не поймешь, о чем вообще идет речь!  Когда я слышу высокопарное "Я выражаю вам благодарность", сразу вспоминаю свое детство, когда мы в шутку говорили друг-другу :"Разрешите застыть в глубоком пардоне". Но мы были детьми, мы понимали, что так в обычной речи не выражаются, и только в шутку могли сказануть такое. А некоторые личности, видимо, так и не поняли, где кончается нормальная речь и начинается бред. К сожалению, сегодняшние реалии таковы, что канцеляризм не исчезает, а только набирает обротов. И как точно спародировал М Жванецкий современного канцеляриста :" Постановление по дальнейшему углублению расширения конструктивных мер, принятых в результате консолидации по улучшению состояния всемирного взаимодействия всех структур консервации и обеспечения еще большей активизации наказа трудящихся всех масс на основе ротационного приоритета будущей нормализации отношений тех же трудящихся по их же наказу." Надеюсь, что прочитав мое скромное произведение, некоторые канцеляристы задумаются о своей речи. Ведь это - просто бескультурье и неуважение к людям. Народ, задумайтесь, ведь на ваших словах растет новое поколение россиян! Давайте начнем менять нашу речь к лучшему, и начнем именно с себя!
" растет" - буква -а-.
спс, я русский не учила, иногда пишу, как на родном)