Ответы и объяснения

2013-12-15T22:23:56+04:00
Несмотря на то, что со времени окончания Второй мировой войны прошло 67 лет и в начале 90-х годов завершилась, так называемая, «холодная война», мир до сих пор не может достигнуть желаемого уровня стабильности и безопасности для всех граждан нашей планеты. Появились новые угрозы и вызовы нашей цивилизации (международный терроризм, различные виды экстремизма, наркоторговля, организованная преступность, экологические и техногенные катастрофы и т.п.). 
Наибольшую угрозу сегодня представляют собой «горячие точки» планеты или, как их еще называют, неурегулированные внутренние, региональные и международные конфликты. Есть силы, которые пытаются обострить сохраняющиеся национальные, этнические, религиозные противоречия, посеять вражду и недоверие между отдельными народами и группами населения, спровоцировать их на вооруженные столкновения. В результате, в некоторых странах по прежнему льется кровь, гибнут и получают увечья люди, разрушается инфраструктура, царят хаос, безвластие, насилие, народы находятся на грани гуманитарных катастроф. Международные организации во главе с ООН пытаются помочь терпящим бедствия людям. Проводятся десятки миротворческих операций, направленных на прекращение огня, создание, так называемых, «зон безопасности», лагерей беженцев и т.п., но эти усилия пока не везде завершаются успехом. Наибольшее число «горячих точек» сохраняется на Ближнем и Среднем Востоке, в странах Азии и Африки. Мы являемся свидетелями продолжающихся гражданских войн в Сирии и Сомали. Перестрелки и теракты стали обычным явлением на границах Израиля с палестинским сектором Газа, в Ираке, Афганистане, на севере Турции, в других местах. Непосредственное отношение к национальным интересам России имеют неурегулированные конфликты «постсоветского пространства» (Приднестровский и Нагорно-Карабахский), а также война в Сирии. В чем суть этих конфликтов и какова ситуация в этих «горячих точках» сегодня?! 
Приднестровский и Нагорно-Карабахский конфликт возникли в период распада СССР в 90-х годах прошлого века, когда на территории бывших советских республик образовались новые государства. Часть автономных районов и отдельных территорий отказались войти в их состав и провозгласили свою независимость. Попытки молдавских и азербайджанских властей вооруженным путем подчинить себе соответственно Приднестровье и Нагорный Карабах не увенчались успехом. После кровопролитных боев с применением тяжелых вооружений, многочисленных человеческих жертв, масштабных разрушений были достигнуты мирные соглашения между противоборствующими сторонами. Народы Приднестровья и Нагорного Карабаха завоевали свое право на независимость и стали называться «непризнанными государствами». К сожалению, в мировой практике пока превалирует один из принципов международного права «территориальной целостности государств». Другой, не менее важный, – «право наций на самоопределение» - игнорируется и применяется лишь тогда, когда это выгодно западным государствам, например, в Косово. Несмотря на сохраняющуюся международную изоляцию, Приднестровье и Нагорный Карабах за 20 лет своего существования доказали на деле свою жизнеспособность и право на самостоятельность. Выросли новые поколения свободных граждан. При всей схожести этих двух конфликтов между ними есть и существенные различия. 
Приднестровский конфликт был локализован довольно оперативно, он не сопровождался массовым исходом беженцев, по обе стороны границы остались граждане различных национальностей (молдаване, русские, украинцы, другие), то есть, конфликт не носит чисто национального или религиозного характера. Достигнутое при посредничестве России между Кишиневом и Тирасполем мирное соглашение предусматривает пребывание на «линии прекращения огня» миротворческих воинских контингентов Молдавии, Приднестровья и России, а так