Ответы и объяснения

2013-12-16T01:25:29+04:00
Пушица - от греческого еriophoros - несущий пух. Семейство осоковых.
 Известно около 20 видов, распространенных в умеренных и холодных областях северного полушария, и 1 вид — в Южной Африке; в России — 12 видов.

       Распространение. На высокогорных болотах Алтая растет пушица многоколосковая и пушица низкая. По сфагновым и осоково-сфагновым болотам, заболоченным лесам, зарастающим берегам озер, моховым торфянистым тундрам в тундровой и таежной зонах Алтая растет пушица влагалищная. Пушица короткопыльниковая обитает в осоково-моховых тундрах, заболоченных лесах, на болотистых лугах, моховых берегах озер и ручьев Алтайского края и Республики Алтай.
      Ботаническое описание. Многолетние растения с ползучим или укороченным корневищем. Стебли облиственные, средние и верхние листья иногда редуцированы до трубчатых влагалищ. Соцветие из одного или нескольких многоцветковых колосков. Цветки обоеполые, сидящие в пазухах пленчатых чешуи. Околоцветные волоски многочисленные, после цветения сильно удлиняющиеся и образующие над колоском пушистую головку — пуховку. Плод — трех- , редко четырехгранный. Рылец 3, редко 4.        Пушица в культуре. Пушицы в период плодоношения (около 1.5 месяца) очень декоративны благодаря чисто-белым или ярко-рыжим пуховкам. Культивируется два вида пушицы - узколистная и широколистная. Высаживают их обычно у края пруда или во влажную почву болотца. Растение очень приметно своими похожими на вскрывшиеся коробочки хлопка собраниями плодов. Они образуются на тонких стеблях летом. Размножаются все виды пушицы делением кустика весной. 
     Применение в медицине. В нашей народной медицине пушица многоколосковая считается средством при язве желудка и других желудочно-кишечных заболеваниях. Из листьев можно приготовить вяжущее лекарство при поносе.

     Применение пушицы. Пушица влагалищная и некоторые другие виды пушиц играют большую роль в торфообразовательных процессах, составляя основную массу так называемого пушицевого торфа. Пуховки пушиц использовались в бумажном производстве, в качестве примеси к овечьей шерсти, хлопку, шелку. Является кормом для северных оленей и лосей.