Ответы и объяснения

2013-12-14T22:12:02+00:00
+ Ивану Грозному предстояло решить множество сложных проблем. рыхлая структура московского государства требовала серьезных преобразований, которые предотвратили бы в будущем его распад. Жители разных областей имели разные деньги, по-разному молились и управлялись.
- Отсутствовал аппарат управления, не существовало постоянной армии. Необходимо было привести архаичное законодательство в соответствие с новыми условиями. Все это следовало исправлять под постоянной угрозой войны с сильными соседями: Казанским и Крымским ханствами, Великим княжеством Литовским.
- И, наконец, главное: верховная власть не обладала сословием верных и преданных престолу людей, имеющих опыт государственного правления. Решение этих проблем требовало колоссальных усилий, поэтому несложно понять, что некоторые вопросы правитель не смог разрешить правильным путем. 

В 25-летней Ливонской войне Россия потеряла старинные русские крепости у Финского залива – Ям, Копорье, Ивангород.
- Лучшая боеспособная часто войск была перемолота на полях сражениях.
-Страна была доведена до страшного разорения.
+Однако ту войну нельзя назвать неудачной. Известно, какое значение имела Пруссия для продвижения германцев на восток. Названная также по имени племени пруссов, издревле живших там и совершенно истребленными германскими феодалами, она была плацдармом в тылу славянских и прибалтийских народов. Мы вправе предположить, что не будь сокрушен русскими войсками Ливонский орден, Ливония могла бы стать подобием Пруссии. Коренное население – латыши и эстонцы, – в конце концов, были бы истреблены германскими господами, как и пруссы. Германские короли, кайзеры, а потом и Гитлер имели бы еще одну мощную базу для агрессии. 


-За 2 десятилетия произвола, творимого Иваном Грозным, его поданные настолько отвыкли от правильного суда, настолько разучились соотносить вину преступника и тяжесть положенной ему по закону карой, что теперь угроза самых жестоких наказаний не могла воспрепятствовать заметному росту преступности. Попытки правителей решить все эти проблемы были тщетны, и впоследствии
-Россия перешла к более сильному кризису, поставившему ее на грань гибели в Смутное время. 


+Но немаловажно отметить, что если мы посмотрим из нашего времени на события, предшествовавшие Ливонской войне, - на присоединение к Русскому государству Казанского и Астраханского ханств, то увидим, что помимо соперничества царей и ханов, помимо сражений, в которых гибли воины, мы увидим важнейший факт нашей истории: рост национального состава Русского государства. И до этого в нашем государстве жили не одни русские. Жили еще карелы, саамы, вепсы, ненцы, коми. И вот к этому числу прибавились татары, башкиры, чуваши, мордва, кумыки, нордайцы, кабардинцы. Зарождалось сообщество различных народов, начиналось их объединение и сближение. 

Вообще правление Ивана Грозного вызывало и вызывает много противоречивых оценок современников и потомков. Одни видят в его деяниях большой государственный смысл – стремление к централизации, укреплению государства. Что же касается жестокостей, в том числе и опричного террора, то не без резона говорится о нравах эпохи, характерных и для России, и для других стран. Другие резко отрицательно судят личность Ивана Грозного, акцентируют внимание на казнях, опричнине, разорении страны. Очевидно, что следует учитывать и положительные стороны его правления (укрепление государства), и отрицательные (террор). 

ВЫВОД: Подводя итог эпохе правления Ивана Грозного, можно сказать, что при всех ее успехах она оставила тяжелое наследство.