Ответы и объяснения

2013-12-14T10:15:53+00:00
Русское лето невозможно представить без колокольчиков. Их можно встретить и в выжженной степи, и в тенистом лесном овраге, и на лесной поляне. Особенно многочисленны колокольчики в поймах рек, по склонам оврагов, в светлых лесах, перелесках, кустарниках. Как утверждает ботаника, род колокольчик (Campanula) из одноименного семейства колокольчиковых насчитывает примерно 300 видов.
Лето красное — будь со мной!

Лето не было бы так любимо россиянами, если бы его не украшали прекрасные лесные и полевые цветы. Есть много цветов, которые можно назвать олицетворением русского лета. Среди цветов розового и красного цвета это — гвоздика травянка, иван-чай, герани. Среди желтых и белых – одуванчик, золотая розга, пижма, зверобой, донник, помаренники, таволга. Среди синих – цикорий, васильки, колокольчики.
Русские колокольчики.

Средняя полоса России приютила более десяти видов колокольчиков. Сменяя друг друга, они цветут с мая до конца лета. Самые узнаваемые и распространенные из них имеют красноречивые видовые эпитеты, подчеркивающие их характерные черты.

Колокольчик раскидистый – непременный обитатель светлых перелесков, пойменных лугов, суходолов, сенокосов, склонов оврагов, залежей. Один из самых скромных, и в тоже время заметных колокольчиков. Он невысок ростом, всего 30-60см, имеет тонкий, ветвистый в верхней части стебель. Зацветает первым из колокольчиков на исходе мая или в самом начале июня, цветет 35-40 дней. От других колокольчиков средней полосы отличается глубоко рассеченным венчиком и тем, что является двулетним.