Ответы и объяснения

2012-02-06T09:20:02+00:00

cos(2x)=cos^{2}x-sin^{2}x=1-2sin^{2}x

В итоге, получим уравнение

 1-2sin^{2}x=1-sinx

перенесем с х в одну сторону, без х в другую

 2sin^{2}x-sinx=0

Это можно переписать в виде

sinx(2sinx-1)=0

В результате имеем

sinx=0 или  2sinx-1=0

решение первого уравнения:

x=pi*k, k из Z

решение второго уравнения    sinx=\frac{1}{2}:

 x=(-1)^k \frac{\pi}{6}+\pi k, kиз Z

Лучший Ответ!
2012-02-06T09:26:56+00:00

cos 2x = cos²x-sin²x   косинус двойного угла

cos²x-sin²x =1-sinx

представим 1 как сумму квадрата синуса  и квадрата косинуса          sin²x + cos²x = 1 

 cos²x-sin²x = sin²x + cos²x - sinx

  cos²x-sin²x - sin²x - cos²x + sinx =0

-2 sin²x + sin x=0

sin x·(-2sin x + 1)=0 

sin x=0            и                               -2 sin x +1 = 0

x= πn, где n∈Z                                  -2 sin x = - 1

                                                          sin x= 1/2

                                                  x=(-1)^n  · (π/6)+ πn, где n∈Z