Ответы и объяснения

2013-12-13T19:36:54+00:00
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО — отрасль права, регулирующая основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имуществом личные неимущественные отношения. Участниками регулируемых гражданских правовых отношений являются граждане (физические лица), юридические лица, государства, административно-территориальные образования. Гражданское право содержит общие положения, имеющие значение для всех гражданских отношений (например, об исковой давности), а также нормы о праве собственности, обязательственном праве, авторском праве, праве на изобретение, наследственном праве. По общему правилу акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Акт гражданского законодательства распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случае, если это прямо в нем предусмотрено. 
Понятие пришло из римского права, где под «гражданским правом» (Ius civile) понималось право, действенное для граждан Рима и используемое преторами для решения исков между римлянами, в противоположность «праву народов» (Ius gentium), используемого для решения споров между жителями зависимых земель и инородцев, находящихся на подконтрольной территории Рима. В России гражданско-правовые отношения регулируются Гражданским кодексом России, законодательными актами гражданского права (по авторскому праву, патентному праву, акционерному праву). 

ТРУДОВОЕ ПРАВО, отрасль права, регулирующая трудовые отношения наемных работников и некоторые другие отношения, связанные с ними. Определяет порядок приема на работу, перевода и увольнения, продолжительность рабочего времени, формы оплаты труда, поощрения за успехи в работе и меры взыскания за нарушения трудовой дисциплины, правила по охране труда, порядок рассмотрения трудовых споров.