Ответы и объяснения

2013-12-13T23:52:24+04:00
Подводя итоги деятельности Г.К. Жукова на ленинградском направлении можно сделать некоторые выводы. 
Во-первых, благодаря умелому, энергичному, твердому руководству Георгием Константи-новичем войсками Ленинградского фронта и оперативно подчиненного ему Балтийского флота, противник был остановлен на подступах к Ленинграду. Первым из советских военачальников в годы Великой Отечественной войны он одержал победу в оборонительной операции. Опыт организации обороны крупного города, приобретенный им при организации обороны города на Неве, был в полной мере использован им во время легендарной битвы за Москву. Под Ленинградом он впервые за свою боевую практику приобрел опыт взаимодействия с силами флота и получил возможность на практике использовать силы и средства флота при организации обороны. 
Во-вторых, полководческий талант Г.К. Жукова, его богатый опыт подготовки и планирования операций, громадный боевой опыт во многом способствовали успешному проведению операции по прорыву блокады Ленинграда. В ходе этой операции впервые за Великую Отечественную войну под его руководством был организован прорыв подготовленной, глубокоэшелонированной обороны противника. 
В-третьих, немало сил Георгий Константинович приложил для окончательного снятия блокады Ленинграда, хотя воплотить в жизнь подготовленную при его участии операцию тогда не удалось, активные действия наших войск во многом способствовали улучшению оперативной обстановки под Ленинградом. Кроме того, зимой 1943 года Г.К. Жуков, подготавливая наступательные операции на северо-западном направлении, совершенствовал свое полководческое искусство, здесь он получил дополнительную практику организации операций группы фронтов, опыт подготовки крупномасштабной операции с решительными целями. Здесь он впервые получил практический опыт подготовки и проведения операций в условиях сложной лесисто-болотистой местности. Этот опыт очень пригодился ему в последующем.