Ответы и объяснения

2013-12-13T17:39:42+04:00
В каждом районе, в каждом городе происходит сток канализационных, дождевых вод с автомагистралей и из муниципальных предприятий прямо в реки. А заводы и фабрики вообще не нашли лучшего и дешевого способа утилизации своих отходов. Все идет прямо в воду, проходя незначительные этапы очистки. 

Руководители промышленных и коммунальных предприятий проводят экологически опасные действия, превращающие русла малых рек и прирусловую территорию в помойки и отвалы бытовых и промышленных отходов, а в некоторые речки сбрасывают даже неочищенные канализационные стоки. Захламление и заиливание дна малых рек и протоков вызывает кольматацию родниковых выходов грунтовых вод. Обмеление и загрязнение городских речек способствует интенсивному разрастанию на берегах и на обмелевших акваториях камыша, чаконы и других водолюбивых растений. 

Огромный вред наносится биоресурсам и речной фауне. Крупные предприятия пытаются восполнить утраченные биоресурсы, ежегодно выпуская молодь разных пород рыбы, но толку мало. Ведь вода грязная, где этой молоди можно выжить? Нигде. Растет малек тоже долго. Взрослого половозрелого состояния малек растет больше трех лет. Вот и обедняются наши реки. 

Большое влияние на реки оказывают даже люди, которые беспокоятся о чистоте наших рек. Очень много браконьеров, которые идут на любые ухищрения по добыче водных ресурсов. Они используют сети, электроудочки, всевозможные ловушки. Причем часть их улова просто выкидывается, т.к. не подходит по размеру или видовому составу. За одну, так называемую, рыбалку можно выловить несколько сотен килограмм рыбы. Исчезают многие виды рыб и животных, этого мы не замечаем, а природе наносим невосполнимый урон. 

Каждое лето на берегу полно отдыхающих. Они оставляют мусор, а автомобили на подъезде к реке выделяют токсичные вещества. 

Сейчас огромное влияние экологической безопасности уделяет наше правительство, комитеты охраны водных ресурсов, международная организация Гринпис.Своим законодательством, в частности запретили подъезд к рекам и другим водоемам ближе, чем на двести метров, увеличили налоги и пошлины на отработанные вещества, обязали предприятия установить новые системы утилизации и очистки.