Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания, взятого из учебника русского языка:"Морфология предлагает синтаксису средства связи- возможность словам соединится". Заранее спасибо.

1

Ответы и объяснения

2013-12-13T17:26:23+04:00
Морфология и синтаксис - 2 связанных и в то же время противопоставленных друг другу раздела грамматики. Разделе­ние их определяется различием их объектов.

Предмет изучения в морфологии - грамма­тическая структура слова, отражающая передаваемые им общие и частные грамматические значения, особенно­сти словоизменения и характер словообразования.

Предмет синтаксиса — грамматическая структура связной речи.

Минимальная единица связной речи - предложение. Оно составляет основную синтаксическую единицу и основной объ­ект изучения в синтаксисе.

Единицами внутренней структуры, внутреннего чле­нения простого предложения являются члены предложе­ния и словосочетания. Член предложения — это в про­стейших случаях одно знаменательное слово, наделенное той или иной смысловой функцией в передаче содержа­ния всего предложения и грамматически оформленное в соответствии ней. Словосочетание (простое) - это структурное звено предложения, которое представ­ляет собой грамматическое объединение двух знамена­тельных слов и служит для выражения определенных от­ношений между соответствующими предметами и явлени­ями (стакан молока/для молока/из-под молока/стакан с молоком).

Наиболее изученные объекты синтаксиса: предложение (в т.ч. сложное) и единицы его внутреннего членения. Ознакомление с ними вошло в практику изучения РЯ в школе и в вузе, несмотря на неоднозна­чное решение ряда вопросов при их теоретической интер­претации.

Меньше изучены грамматические особенности синтаксических единств, более крупных, чем предложения, — связанных со струк­турой целого текста. %те­сные объединения двух или нескольких предложений тек­ста, графически часто выделяемые абзацем. Между тем изучение закономерностей построения этих объединений очень важно, с одной сто­роны, с точки зрения навыков грамотного оформления связной речи, а с другой, — в связи с тем, что вне таких объединений нередко невозможно даже элементарно ос­мыслить и объяснить содержание и некоторые особенно­сти структуры отдельного предложения. % вне связи с соседними предложениями нельзя ни употребить, ни понять многие местоименные слова.