Ответы и объяснения

2013-12-13T17:26:00+04:00
Пусть
x - скорость пешехода
z- скорость велосипедиста
S - расстояние между ними
Тогда в первом случае, когда они шли друг другу навстречу они вместе прошли путь S, и потратили на это время t
xt+zt=S
(x+z)t=S

Когда они шли в одну сторону, то перенесем систему отсчета на пешехода. Т.е. будем считать его началом координат. Тогда чтобы его догнать велосипедисту снова потребуется пройти путь S (т.к. изначально между ними такое расстояние), но скорость велосипедиста относительно пешехода уже будет (z-x). И по условию (z-x)5t=S

Т.е. разделим одно уравнение на другое 

 \frac{(x+z)t}{(z-x)5t}= \frac{S}{S}

x+z=5z-5x
6x=4z
 \frac{x}{z} = \frac{2}{3}
ой, сейчас допишу
Комментарий удален
т.е. скорость велосипедиста в 1,5 раз больше
Комментарий удален