История, помогите !

какая черта была характерна для русской литературы первой половины 19 века?
А)господство классицизма
Б)быстрая смена художественных стилей
В)неизменность литературного языка,используемого писателями в 18 веке
Г)авторы большинства литературных произведений-крепостные крестьяне

1

Ответы и объяснения

2013-12-13T05:34:36+00:00
А) классицизм был создан. 
В первой половине XIX в. литература занимала доминирующее положение в системе духов-ной культуры. Процесс развития и смены художественных направлений происходит в усло-виях разложения феодально-крепостнической системы и оживления общественной мысли. Этими направлениями были: классицизм, сентиментализм, романтизм, окончательно сло-жился реализм. 
Героические события войны 1812г. способствовали возникновению романтизма. Од-ним из создателей русского романтизма стал В.А. Жуковский (1783-1852). Его поэзия про-никнута меланхолическими мечтаниями, романтически переосмысленными образами народ-ной фантастики (баллады "Людмила", "Светлана"). 
Романтизм оказал влияние и на раннее творчество А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова. 
Основоположник русского реализма - А.С. Пушкин (1799. -1837). Именно с его творчеством связано начало золотого века в литературе. Он первым пришел к выводу, что истинная на-родность - это не описание русского сарафана, а жизненная достоверность, правда о взаимо-отношениях людей, личности и общества. 
В первые десятилетия века ведущим жанром в русской литературе была поэзия. В стихах поэтовдекабристов Рылеева, Одоевского, Кюхельбекера звучит пафос высокой гражданственности, поднимались темы родины и служения обществу. После разгрома декабристов в литературе усилились настроения пессимизма, но упадка в творчестве не наблюдалось. Пушкин является создателем русского литературного языка. Его поэзия стала непреходящей ценностью в развитии не только русской, но и мировой культуры. Он был певцом свободы и убеждённым патриотом, осуждавшим крепостничество у себя на родине. Можно сказать, что до Пушкина в России не было литературы, достойной внимания Европы по глубине и разнообразию равной удивительным достижениям европейского творчества. В произведениях великого поэта звучит высокопатриотический пафос любви к родине и веры в её могущество, отзвук событий Отечественной войны 1812 года, великолепный, по истине державный образ родины. А. С. Пушкин гениальный поэт, прозаик и драматург, публицист и историк. Всё, что им создано, это классические образцы русского слова и стиха. Поэт завещал потомкам: “Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно... Уважение к минувшему вот черта, отличающая образованность от дикости...”