Помогите написать сочинение рассуждение на тему "облик современной молодежи"

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2012-02-05T14:07:13+04:00

Второй фактор - отсутствие позитивного опыта общественной деятельности. Это обстоятельство распадается на два: отсутствие опыта участия в мероприятиях, проводимых общественными и политическими организациями, и отсутствие опыта участия в каких-либо молодежных субкультурах и движениях. Численность готовых участвовать в общественной и политической активности - меньше четверти (22%), а реально участвовавших хоть в акциях протеста или в деятельности политических движений - считанные проценты. О положительных воспоминаниях и говорить нечего. Как сказал один из участников исследования о своем опыте: "там что-то плохое случилось, а мы поддерживали что-то очень хорошее".

Третий фактор - общая отстраненность от "общественно-активного" образа жизни как несерьезного, не соответствующего собственным взглядам, далекого от актуальных проблем жизни. Если речь заходила о субкультурных движениях, это воспринималось с некоторым пониманием и интересом, но при отчетливой оценке такого рода увлечений как "игры", которой можно увлекаться, пока нет более важных "жизненных" проблем. Если же обсуждались политические объединения, то они ассоциировались в основном с карьерой в сфере политики, что имеет очень ограниченное число поклонников, а НКО и общественные объединения рассматриваются как лежащие в стороне от задачи наращивания социального и профессионального статуса молодого человека.

Четвертый фактор - локальность "своих" сообществ, тех, в которых человек стремится проводить свой досуг, реализовывать свои интересы. Локальность означает, что круг участников довольно четко очерчен, не ориентирован на кооптирование новых участников и "традиционен" по основаниям членства (друзья по школе, сокурсники, близкие коллеги). Это отчетливо показывает слабость инструментов социальной интеграции: за пределами такого круга друзей, коллег и родственников иных социализирующих механизмов не видно.

Тем не менее, в исследовании принимали участие и общественно активные представители молодежи. Однако их опыт участия - в общественных организациях, профсоюзах, в благотворительных и добровольческих проектах - лишь оттеняет общую тенденцию: установки как на конструктивную, так и на протестную активность у молодых выражены крайне слабо, они демонстрируют принципиальную отчужденность от модели коллективного действия. Это связано с осознанием малозначимости соответствующих социальных институтов (как в случае с профсоюзами, играющими пассивную роль распределителя социальных благ) или их эфемерности (как в случае с политическими партиями и молодежными объединениями), а также с распространенными представлениями о неэффективности разного рода коллективных действий (акции протеста). И, похоже, что ныне вялотекущий экономический кризис лишь усиливает тенденцию к жесткому различению "первичных" и "вторичных" потребностей и ценностей, и общественная активность явно занимает подчиненные позиции.

Помог ли завершающийся "Год молодежи" каким-то образом модифицировать ценностную ориентацию юных граждан страны – мы узнаем со временем. Пока же, прямо сейчас, подводить непосредственные его итоги преждевременно.