1. Кто открыл мир простейших животных?

А. Левенгук

Б. Аристотель

В. Ламарк

Г. Линней

2. Выберите правильные суждения:

A. Простейшие животные состоят только из одной клетки

Б. В колониях простейших имеются отличные от других специализированные клетки

B. Все простейшие питаются только готовыми органическими веществами

Г. Неблагоприятные условия простейшие переносят, превращаясь в цисту

3. Простейшие могут обитать:

А. В воде

Б. В почве

В. В живых организмах

Г. Во всех перечисленных средах

4. Количество видов простейших, известное к настоящему времени:

А. Менее 1 тыс.

Б. Около 7 тыс.

В. Около 70 тыс.

Г. Около 700 тыс.

5. Корненожки передвигаются с помощью:

А. Парных ножек

Б. Ложноножек

В. Ресничек

Г. Корней

6. Ложноножки представляют собой:

А. Скелетные образования

Б. Выпячивания цитоплазмы

В. Многоклеточные отростки

Г. Жгутики

7. Наружный или внутренний минеральный скелет имеют:

А. Только корненожки

Б. Только радиолярии

В. Корненожки и радиолярии

Г. Все простейшие

8. Минеральный скелет простейших не обеспечивает:

А. Поддержание формы тела

Б. Увеличение поверхности тела

В. Защиту организма

Г. Запасание питательных веществ

9. В период неблагоприятных условий простейшие:

А. Усиленно питаются

Б. Интенсивно размножаются

В. Превращаются в цисту

Г. Ведут обычный образ жизни

10. Все виды жгутиконосцев перемещаются с помощью:

А. Одного подвижного жгутика

Б. Двух подвижных жгутиков

В. Разного количества жгутиков

Г. Множества ресничек

11. Все виды жгутиконосцев питаются:

А. Как растения, т. е. только фотосинтезом с помощью хлорофилла

Б. Как животные, т. е. только готовым органическим веществом

В. На свету – как растения, а в темноте – как животные

Г. Разным видам жгутиконосцев свойственны разные способы питания: растительного, животного или смешанного

12. К кишечным паразитам животных и человека относятся:

A. Инфузория туфелька

Б. Трихомонада, лямблия и дезинтерийная амеба

B. Трипаносома, лейшмания и малярийный плазмодий

Г. Все паразитические простейшие

13. К паразитам крови животных и человека относятся:

A. Инфузория туфелька

Б. Трихомонада, лямблия и дезинтерийная амеба

B. Трипаносома, лейшмания и малярийный плазмодий

Г. Все паразитические простейшие

14. Органическое вещество в водоеме производит:

А. Пресноводная гидра

Б. Инфузория туфелька

В. Эвглена зеленая

Г. Амеба

15. Какая из перечисленных ниже болезней не вызывается паразитическими простейшими?

А. Малярия

Б. Грипп

В. Дизентерия

Г. Сонная болезнь

16. Какие из простейших имеют непостоянную форму тела?

А. Амебы

Б. Радиолярии

В. Инфузории

Г. Все простейшие

1

Ответы и объяснения

2013-12-12T21:52:01+04:00
1-А
2-Г
3-А,Б
4-В
5-Б
6-В
7-В
8-Г
9-В
10-В
11-Г
12-В
13-В
14-В
15-Б
16-А