Объясните,каким образом у древних людей появились земледелие и скотоводство?

1

Ответы и объяснения

2013-12-12T16:57:32+04:00
Охота и собирательство продолжалось сотни тысяч лет. Совсем недавно, по историческим меркам, человечество перешло к следующей стадии — огородничеству. Историки точно не знают, как давно это произошло. Зато им точно известно, когда на смену огородничеству пришла новая фаза развития — земледелие. 



Произошло это примерно 10—12 тыс. лет назад. Земледелие непосредственно выросло из огородничества — как его прямое продолжение. Так что разница между огородничеством и земледелием невелика.
Огороды устраивались просто: часть леса выкорчевывалась, пни сжигали, а примитивными палками-копалками рыли ямки и сажали в них клубни диких овощей, которые со временем превращались в культурные. Перестали уничтожать не только дикие растения, но и диких животных уже не убивали. Конечно, причиной служила не любовь ко всему живому, которой у диких народов еще не было. Оказалось, что гораздо проще поймать животных, доставить в лагерь, устроить им загон, кормить, а потом, когда возникнет потребность, заколоть.

Задание

Понятие «огородничество» употребляют применительно к двум эпохам — древней и современной. Нынешние россияне часто имеют огород или садовый участок за городом. Сравните древний и современный огород. В чем вы видите сходство, а в чем — различие?
На смену бродячему образу жизни приходил оседлый. Однако в эпоху огородничества он не стал еще главной чертой жизни. Использовав под огород один участок земли и истощив почву, люди бросали его и перебирались на новое. А поскольку земля истощалась быстро, то на одном месте община задерживалась всего на несколько лет. Правда, если рядом с огородом находился «сад», то община могла жить на месте десятилетиями.Слово «сад» не случайно взято в кавычки. Огород — искусственное создание, на нем произрастают растения, а сад — множество дикорастущих деревьев, плоды которых можно употреблять в пищу. В северной полосе таких не растет, а вот в тропиках их хоть отбавляй. Влез на дерево, сорвал сколько надо и ты сыт.