Ответы и объяснения

2013-12-11T23:58:00+00:00
Береговая линия Очень слабая изрезанность берегов — одна из главных характерных особенностей африканского континента. Низменные и пологие берега лишены естественных гаваней.Африка: Береговая линия и географическая среда
Более или менее значительные нарушения береговой линии представляют собой «риасы», обширные эстуарии, образовавшиеся в результате затопления речных долин («южные реки» во Французской Западной Африке от Южного Сенегала до Гвинеи, берега Камеруна и Габона к северу от мыса Лопес). Но все эти громадные эстуарии в большей своей части занесены илом.
В то же время вдоль берегов повсюду, за исключением весьма редких естественных гаваней, морской прибой образовал песчаные наносы, так называемые бары, преодолевать полосу которых трудно и опасно даже на лодках или небольших судах. На сенегальском побережье песчаные наносы, перемещаемые к югу морской зыбью и атлантическими пассатами, привели к образованию бухты у Дакара. Здесь группа вулканических островков (примыкающих к островам Зеленого Мыса), соединенная с континентом песчаной косой, защищает обширный рейд. Порт Дакар процветает благодаря своему исключительно удачному местоположению. Это самый близкий и самый доступный для судов европейских стран пункт Черной Африки, расположенный к тому же у преддверия одного из важнейших путей в глубь африканского континента.
У Берега Слоновой Кости и у Дагомеи, так же как и вдоль побережья Французской Экваториальной Африки южнее мыса Лопес, прибрежные течения преградили доступ со стороны океана к небольшим бухтам, образовав передними песчаные косы («лидос»), отделяющие от океана узкие длинные лагуны.

Комментарий удален
Комментарий удален