Сказка про путешествие эритроцита по большому кругу кровообращения

НАПИШИТЕ БОЛЬШУЮ ХОРОШУЮ СКАЗКУ БАЛЛОВ ВЕДЬ МНОГО ДАЮ, ТОЛЬКО ДО ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ ПРЯМО СЕЙЧАС ПОЖАЛУЙСТА

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
  • Hrisula
  • Ведущий Модератор
2013-12-12T07:52:05+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

"Как тут тесно!" - подумал только что народившийся Эритроцит. Да-да, он родился уже с готовым именем, как и все его братья. Потому что он был клеткой, притом красной клеткой. А имя ему дали греческое, так принято с давних времен - называть ткани и органы греческими и латинскими именами. Конечно, было тесно- в костном мозге, где образуются эритроциты,  не развернешься. Но хорошо, что есть ток крови.Эритроцит вместе с другими такими же клетками нырнул в артерию и вышел на большую дорогу - в кровеносное русло.
  Эритроциты - умные от рождения клетки. Они знают, для чего созданы. И наш эритроцит вместе с другими отправился в лёгкие. В легких он получил свою порцию кислорода в составе гемоглобина и отправился в сердце. Отправился не совсем верно сказано, сам эритроцит двигаться не может. Но с помощью сердца, как мощного и неутомимого насоса, по кровеносным сосудам путешествуют неисчислимые количества кровяных клеток, и у каждого их вида - своя задача. Задача эритроцита - снабжать органы и ткани организма кислородом. Из сердца через полноводную (точнее, полноКровную) реку - аорту эритроцит попал в более мелкую артерию, и постепенно очутился в артериоле.  А когда током крови эритроцит занесло в капилляр, кислород пришлось сбросить - там в кислороде очень нуждались клетки. С чувством выполненного долга эритроцит из артериального капилляра перешел в венозный, и по венам начал свое обратное путешествие. Он должен работать.  И он неустанно разносит кислород по всему организму, пока не закончится срок его жизни. Для такой маленькой трудолюбивой клетки он не так уж мал - 100 - 120 дней.
  Когда эритроцит состарился, он  в печени ( а, может быть, в селезенке или костном мозге, куда также попадают закончившие свой жизненный цикл эритроциты) - прекратил свое существование и не огорчился этому - на смену пришли новые, молодые эритроциты. 
----------
Кое-что упущено, кое-что недосказано...Сказка - она и есть сказка.   
Браво !
Писала рука Мастера-удивительная история!Спасибо.