Помогите пожалуйста решить задачи
1.Ваш друг сообщил: «Я живу на втором этаже в третьем подъезде 2-этажного дома. В доме 4 подъезда. На каждом этаже 4 квартиры». Какое количество информации Вы получили?
2.В ведерке у рыбака караси и щуки. Щук в ведерке 3. Зрительное сообщение о том, что из ведра достали карася, несет 1 бит информации. Сколько всего рыб поймал рыбак?

2

Ответы и объяснения

2013-12-11T18:23:38+04:00
Неплохо, неплохо, но точного ответа лишь с такими входными данными дать нельзя ибо 
1) если смотреть это сообщение как предложение то берем юникод и по 2 байта на символ считаем сколько получим, но если нам заранее известно что нам хотят сообщить именно адрес исходя из минимума данных предполагая заранее все выше сказанное известным конечному отправителю, то 4*4=16 квартир всего в доме значит на кодировку каждой понадобится 4 бита 2^4
2) 1 бит информации можно получить лишь в том случае когда лишь два варианта ответа(выбора) а значит 1 бит это либо карась либо щука, и сколько он поймал неизвестно потому как если там 1 карась и 3 щуки, информация о рыбе 1 бит, так и в случае если там 3 щуки и 1000 карасей информация снова один бит, но думаю разумнее будет сказать что столько же тогда вероятность будет идентичной тоесть 3-3, но вероятность редко берут в расчете при кодировании информации потому кто знает...
2013-12-11T18:25:18+04:00
1) 1.  4*2-=8
    2. 8*4=32 
32 квартиры во всем доме
2)1 бит несет информация о событии, которые приори равновероятно. Значит , в ведре щук и карасей было поровну.Отсюда и ответ:3 + 3=6