Ответы и объяснения

2013-12-10T16:15:05+00:00
Ширина русла изменяется от 40 до 95 м. Расход реки примерно равен 51,5 куб. м\сек.
2013-12-10T16:24:12+00:00
Вблизи протекает река Клязьма - левый приток Оки. Клязьма берет начало на южном склоне Клинско-Дмитровской возвышенности, около деревни Кочергино, в Химкинском районе. Ее длина - 686 км. Площадь бассейна - 42,5 тысячи кв.км. Она протекает в пределах Московской и Владимирской областей. Ее протяженность на территории Московской области составляет 228 км, в нее впадают 222 реки и речки. Наиболее значительными из них являются: правые притоки - Воря, Шерна и Киржач, левые - Шаловка, Дрезна и Поля. 

Еще в IX-XI веках Клязьма была частью торгового пути из Балтики на Волгу и Каспий, в Персию и Аравию. Тогда Клязьма, окруженная сплошными лесами, была значительно многоводней, чем теперь. От ее верховий через Яузу и Москву можно было попасть на Оку, а через притоки Дубны - в Верхнюю Волгу. В 1155 году князь Андрей Боголюбский поднялся от Киева по Днепру и, использовав волоки, вышел в верховья Яузы, которая почти вплотную подходит к верховьям Клязьмы. Он дошел по Клязьме до Владимира и сделал его столицей Ростово-Суздальской земли. В XII веке княжество соперничало с угасавшей тогда Киевской Русью. По реке Клязьме поддерживались торговые связи между Новгородом, Смоленском и Волжской Булгарией. 

В верховьях Клязьма течет на юго-восток, по волнистой равнине. Долина ее в верхней части узкая, с крутыми берегами. Ниже деревни Черкизово она поворачивает на восток. От станции Хлебниково и поселка Водники начинается Клязьминское водохранилище. Раньше ширина Клязьмы в этом месте составляла от 5 до 20 м. Ниже водохранилища Клязьма долина реки сужается до 600-700 м, а выйдя из полосы известняков расширяется местами до двух-трех километров. Местность здесь заболоченная. В пределах Мещеры Клязьма течет уже медленно. Левая и правая стороны бассейна Клязьмы на этом участке совсем не похожи друг на друга. Слева к долине реки спускается волнистая равнина, прорезанная извилистыми реками Ворей, Шерной и их многочисленными притоками. Подмывая один берег, они образуют высокие обрывы, и напротив них тянутся широкие песчаные пляжи. Справа от Клязьмы лежат обширные заболоченные песчаные низины Мещеры - легендарный Мещерский край, охотничьи угодья. 

Пойма Клязьмы в районе Мещеры имеет ширину около километра. Луга здесь прекрасные, с высоким и густым покровом из лучших кормовых злаков: лисохвоста, костра, овсяницы. На этом участке насчитывают около 150 озер. Почвы поймы плодородны. Они содержат много органических и минеральных веществ, которые приносятся весенними водами со склонов Клинско-Дмитровской возвышенности. Некоторые участки распахиваются и используются под огороды. 

Местами выше поймы заметны одна или две невысокие террасы, заросшие лесами. На песчаных валах древних террас - сосновые боры без подлеска и травы. На склонах валов - редкие пятна пушистых метелок вейника, а между дюнами, там, где более влажно, появляются кустики черники. На более богатых почвах - сосновые леса с дубом, липой, кленом и пышным травяным покровом. 

После слияния с Дрезной Клязьма становится более широкой. У Ногинска ширина реки достигает 40-50м, у Павловского Посада - 70, у Орехова-Зуева - 75, а на границе Московской области - 95 м. На этом участке встречаются глубокие ямы, перекаты, косы и отмели. 

Клязьма на территории Московской области замерзает обычно во второй половине ноября, но не раньше 28 октября и не позднее 19 декабря. Вскрывается она в начале или середине апреля, не раньше 31 марта и не позднее 25 мая. Спад воды идет очень медленно. Во время весеннего половодья Клязьма легко меняет русло.