Первое, что делают при подготовке к зиме, — изгоняют из своего гнезда трутней. Ведь роение закончилось, а во время сильного медосбора было не до них.

Ответы и объяснения

2013-12-09T17:26:19+00:00
Запечатывают входы в улей
Первое, что делают при подготовке к зиме, — изгоняют из своего гнезда трутней. Ведь роение закончилось, а во время сильного медосбора было не до них.
2013-12-09T17:27:20+00:00
Остался позади основной медосбор — венец всего пчеловодного сезона. По-разному складывается он. Как говорят, год на год не приходится, но при умении и старании пчеловод обычно не остается внакладе. Август для пчел — уже осень, когда они, не пропуская ни одного дня, готовятся к долгой зиме. Уменьшается число цветущих растений. Да и скуповаты они на нектар. Правда, там, где возделывают подсолнечник, медосбор продолжается до самой осени. Но все равно и здесь меняется поведение пчел. Они начинают экономить корм, беречь каждую его каплю.Первое, что делают при подготовке к зиме, — изгоняют из своего гнезда трутней. Ведь роение закончилось, а во время сильного медосбора было не до них.Пчелы переносят открытый мед из нижних и крайних сотов и накапливают его вверху улья.Летки теперь усиленно охраняются. Даже ночью пчелы не снимают стражу. Чтобы помочь пчелам в охране жилищ, летки оставляют маленькими, не более 5 см, а верхние закрывают совсем. Пчелы и сами сужают леток, если он велик, заклеивают прополисом и щели в улье.Во время медосбора пчелы трудились целыми сутками: днем собирали нектар, ночью готовили из него мед. Эта трудная работа подорвала их силы. Многие погибли, а оставшиеся в живых настолько изношены, что уже не в состоянии перенести зиму. Вся тяжесть зимовки и будущее семьи ложится на пчел, появившихся в августе и сентябре. Самые жизнедеятельные молодые и сильные, они до следующего сезона сохраняют способность выхаживать новое поколение, строить соты, собирать мед и пыльцу.И хотя матка, повинуясь законам природы, уже не производит такое большое количество яиц, как весной и летом, пчелы по-прежнему заботятся о ней: обильно кормят, предоставляют место длякладки, освобождая от меда середину гнезда — самое теплое место. Чем моложе матка, тем дольше, до самых холодов, она кладет яйца.