Сочинение!!! Честь офицера и благородство в повести Капитанская дочка

2

Ответы и объяснения

2013-12-09T12:57:48+00:00
Петр Гринев и Алексей Швабрин — люди одинако­вого социального положения (оба выросли в дворян­ской семье, примерно одного возраста). Волею судеб они оказались вместе в Белогорской крепости: Шваб­рин был выписан «из гвардии за поединок», а Петруша Гринев прислан набираться опыта в военной служ­бе. Сначала молодые люди подружились, виделись каждый день, но постепенно Гриневу «час от часу... становилась... менее приятною» беседа Швабрина. Гринева задевали глупые шутки Алексея Ивановича насчет семьи коменданта. Еще более их отношения обострились, после того как Швабрин, приревновав Гринева к капитанской дочке, Марье Ивановне, ого­ворил девушку («... ежели хочешь, чтоб Маша Миро­нова ходила к тебе в сумерки, то вместо нежных стиш­ков подари ей пару серег»). Швабрин тоже влюблен в Машу, он даже делал ей предложение, но получил от­каз. Характер его таков, что он мстит за то, что его от­вергли, своими способами. Он оказывается настолько подлым, что провоцирует вызов на дуэль, а на дуэли, воспользовавшись случайностью, едва не смертельно ранит соперника. Гринев же настолько великодушен, что после выздоровления просит коменданта освобо­дить Швабрина из-под стражи.Оба героя — офицеры. Но слова «офицерская честь» они понимают по-разному. Вспомним эпизод захвата Белогорской крепости пугачевцами: Шваб­рин очень быстро забывает о своей присяге, данной императрице, и переходит на сторону Пугачева. Гри­нев, к своему изумлению, с изумлением видит «среди мятежных старшин Швабрина, обстриженного в кру­жок и в казацком кафтане». Перебежчик спокойно наблюдает за убийством людей, с которыми жил, мало того, он использует свое новое положение при Пугачеве для мщения: «Он подошел к Пугачеву и ска­зал ему на ухо несколько слов», после чего тот отдает приказание повесить Гринева, не предлагая присяг­нуть в верности. Лишь вмешательство преданного Савельича спасло Петра.Швабрин не выдает Машу. Узнай Пугачев, что де­вушка, лежащая в горячке, дочь коменданта, не по­щадил бы и сироту. Но вовсе не благородство движет Швабриным: оставшись за коменданта в крепости, он вынуждает Машу, едва оправившуюся от болезни и в одночасье лишившуюся родителей, выйти за него за­муж.Гринев же, искренне любящий Машу, не раз рис­кует ради нее жизнью и честью. Не получив «роты солдат и пол-сотни казаков», с помощью которых он надеялся отбить Белогорскую крепость, молодой че­ловек на свой страх и риск отправляется к Пугачеву, просить освободить любимую девушку. Он понимает, что Пугачев сполна расплатился с ним за подаренный заячий тулуп во время их первой встречи, и ничем ему, Гриневу, уже не обязан.

2013-12-09T12:58:32+00:00
Историческая повесть «Капитанская дочка» - последнее произведение А.С.Пушкина, написанное в прозе. Это произведение отражает все наиболее важные темы пушкинского творчества позднего периода – место «маленького» человека в исторических событиях, нравственный выбор в жестких социальных обстоятельствах, закон и милосердие, народ и власть, «мысль семейная». Одна из центральных нравственных проблем повести – проблема чести и бесчестия. Разрешение этого вопроса прослеживается в первую очередь на судьбах Гринева и Швабрина. 
Это молодые офицеры. Оба служат в Белогорской крепости. Гринев и Швабрин – дворяне, близки по возрасту, образованию, умственному развитию. Гринев так описывает свое впечатление, которое произвел на него молодой поручик: «Швабрин был очень неглуп. Разговор его был остер и занимателен. Он с большой веселостью описал мне семейство коменданта, его общество и край, куда завела меня судьба». Однако герои друзьями не стали. Одна из причин неприязни – Маша Миронова. Именно в отношениях с капитанской дочкой раскрылись нравственные качества героев. Гринев и Швабрин оказались антиподами. Отношение к чести и долгу окончательно развело Гринева и Швабрина во время пугачевского бунта. 
Петра Андреевича отличают доброта, мягкость, совестливость, чувствительность. Не случайно Гринев сразу стал для Мироновых «родным», а Маша полюбила его глубоко и самозабвенно. Девушка признается Гриневу: «… до могилы ты один останешься в моем сердце». Швабрин, наоборот, производит на окружающих отталкивающее впечатление. Нравственный изъян проявляется уже в его внешности: он был невысокого роста, с «отменно некрасивым лицом». Маше, как и Гриневу, неприятен Швабрин, девушку отпугивает его злой язык: «… он такой насмешник». В поручике она чувствует опасного человека