Ответы и объяснения

2013-12-09T11:41:29+00:00
Ракообразные обладают наружным скелетом (наружный покровом), который защищает их от врагов. 
Выражаясь научным языком, такой панцирь называется экзоскелет – это толстая ороговевшая ткань или кутикула, состав которой у разных животных различен. Так, у насекомых панцирь состоит из хитина – эластичного рогового материала, который похож на растительную целлюлозу (для общего развития скажу, что целлюлоза – это главный ингредиент древесины). У морских ракообразных таких как омары или крабы, хитиновый панцирь покрыт кальцием и в результате выходит твердый известняковый экзоскелет. Такая защита не по зубам многим врагам. У тех ракообразных кто умеет выходить на сушу (многие крабы), экзоскелет позволяет сохранять воду. 
Конечности ракообразных имеют суставы с мышцами-антагонистами (противоположно действующими). Это свойство, которым, кроме них, обладают еще только позвоночные, обеспечивает ракообразных высокой подвижностью и делает их грозными охотниками. 
Так же конечности многих ракообразных имеют на вооружении прекрасный боевой инструмент и оружие - клешни. Эта штука позволяет как охотится так и отражать атаки врагов или соперников. 

Таким образом - твердый наружный скелет, система конечностей, клешни, позволили ракообразным распространится на огромных территориях и прекрасно существовать последние 250 миллионов лет. 

В морях обитает огромнейшее количество ракообразных. Начиная от всякого рода мелких веслоногих рачков, жаброногов, примитивных рачков - составляющих планктон, до эффектных и огромных лангустов, омаров, крабов-пауков. 
Приспособления у них самые разные. Самые эффектные - это наверное клешни раков и крабов.