Составьте характеристику климата, рельефа и растительности территории , где могли бы образоваться плодородные почвы.

1

Ответы и объяснения

2013-12-09T18:01:58+04:00
Самые плодородные почвы в степи. Вот открывай характеристику степей и читай! 
Под степями принято понимать более или менее ровные сухие безлесные пространства, покрытые обильной травянистой растительностью. Пространства ровные и безлесные, но влажные, не называются степью. Они образуют или болотистые луга, или, на дальнем севере, – тундры. Пространства с очень редкой растительностью, которая не образует травянистого покрова, но состоит из отдельных, далеко друг от друга разбросанных кустиков, называются пустынями. Пустыни не резко отличаются от степи, и часто смешиваются между собою. 
Холмистые или гористые страны не называются степью. Но они точно так же могут быть безлесными и могут питать ту же флору и фауну, как ровные степи. Поэтому можно говорить про степные горы и степные склоны в противоположность покрытым лесами горам и лесным склонам. Степью является, прежде всего, исконное безлесное пространство, независимо от рельефа. 
Степи свойственны особые климатические отношения и особая флора и фауна. Степи особенно развиты в южной России, и чисто русское слово степь перешло во все иностранные языки. На распределение на земной поверхности степных пространств, несомненно, влияет климат. На всем земном шаре пространства с очень знойным и сухим климатом представляют пустыни. Территории с менее знойным климатом и с большим количеством годовых осадков покрыты частью или сплошь степью. Пространства с более влажным климатом, умеренным или теплым, покрыты лесами. 
Южнорусские или, как их называют, черноземные степи простираются непрерывной широкой полосой от Карпат до Алтая и Тарбагатая. К северу они доходят до города Тулы, затем граница идет по рекам Каме и Белой, спускается к югу вдоль Уральского хребта до 52° северной широты и вновь поднимается до Ирбита, Ишима, Омска и Колывани. К югу в пределах Европейской России степи доходят до Кавказских гор, а в западной Азии на широте 48—49° северной широты постепенно переходят в пустыни. 
Типичные степи представляют ровную или пологохолмистую страну, совершенно лишенную лесов, за исключением разве речных долин. Почва – чернозем, лежащий чаще всего на толще лессовидных глин со значительным содержанием извести. Этот чернозем в северной полосе степи достигает наибольшей мощности и тучности, так как содержит иногда до 16% гумуса. К югу чернозем беднеет гумусом, делается светлее и переходит в каштановые почвы, а затем совершенно сходить на нет. 
Растительность состоит главным образом из злаков, растущих маленькими кочками, между которыми видна голая почва. Более всего распространены виды ковыля, особенно – обыкновенный перистый ковыль. Он покрывает нередко сплошь большие пространства и своими шелковистыми белыми перистыми остями придает степи какой-то особый волнующийся вид. На очень тучных степях развивается особая разновидность ковыля, отличающаяся гораздо большими размерами. На сухих же бесплодных степях растет более мелкий ковыль. После видов ковыля самую важную роль играет кипец или типец. Он встречается всюду в степи, но особенную роль играет к востоку от Уральских гор. Кипец представляет прекрасный корм для овец. 
Такова основа степной растительности, одинаковая на всем протяжении степи до Алтая. На этом фоне разбросано, кроме того, много других растений (главным образом, травянистых многолетних), состав которых весьма разнообразен, так же, как их распространение. Главная масса их, без сомнения, расселилась с Кавказа, и их северные границы описывают дуги, центр которых находится на Кавказе. Но многие формы ограничиваются юго-западной Россией. Алтай и в слабой степени Урал также служили центрами распространения многих растений в окрестных степи. Но все же типичная черноземная степь есть, прежде всего, ковыльная или типцовая и вообще злаковая.