Ответы и объяснения

2013-12-09T10:36:50+00:00
Кровообраще́ние — циркуляция крови по организму. Кровь приводится в движение сокращениями сердца и циркулирует по сосудам. Кровь движется от желудочков до предсердий, но сердечный выброс движет кровь лишь до капилляров, где происходит выброс воды и солей в интерстициальную жидкость (ТЖ1 и разгрузка артериального давления до давления в ТЖ. Дальше происходит реабсорбция воды, солей и продуктов жизнедеятельности клеток из ТЖ в посткапилляры под действием присасывающей силы предсердий (жидкостный вакуум - перемещение атриовентрикулярных перегородок вниз) и далее - самотёком под действием сил гравитации. Перемещение АВП вверх приводит к систоле предсердий и одновременно к диастоле желудочков. Кровь снабжает ткани организма кислородом, питательными веществами, гормонами и доставляет продукты обмена веществ к органам их выделения. Обогащение крови кислородом происходит в лёгких, а насыщение питательными веществами — органах пищеварения. В печени и почках происходит нейтрализация и вывод продуктов метаболизма. Кровообращение регулируется гормонами и нервной системой. Различают малый (через лёгкие) и большой (через органы и ткани) круги кровообращения.

Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных. Кровь может выполнять свои разнообразные функции только находясь в постоянном движении.

Кровеносная система человека и многих животных состоит из сердца и сосудов, по которым кровь движется к тканям и органам, а затем возвращается в сердце. Крупные сосуды, по которым кровь движется к органам и тканям, называются артериями. Артерии разветвляются на более мелкие артерии, артериолы, и, наконец, на капилляры. По сосудам, называемым венами, кровь возвращается в сердце. Сердце четырёхкамерное, четыре насоса, скомпонованные как два двухступенчатых насоса и имеет два круга кровообращения.