Ответы и объяснения

2013-12-08T12:23:57+00:00
1. Накопленная в Британском обществе пассионарная энергия в результате подъема государственности при Плантагенетах должна была найти выход.
2. Технологии мореплавания в 1300-е г.г. не позволяли броситься далеко в океаны захватывать и грабить колонии.
3. Франция была в упадке, т.е. семейство Валуа прожигало наследие Капетингов, не укрепляя экономику в условиях враждебного окружения, но набирая внешний долг. Т.е. Франция как макроорганизм вела себя так же, как Россия в 1990-е г.г., а ядерного сдерживания тогда не было.
4. Накопленные династические противоречия при ранних Валуа, устаревание законов о престолонаследии, о наследовании земли (в т.ч. герцогства Аквитания по побочной ветви Капетингов-Плантагенетов), "салическое право" разогревали спор за французский трон.
5. В лакомом кусочке - Нидерландах (Фландрии), вассальном герцогстве Франции, вовсю шел промышленный подъем - оттяпать Фландрию, потреблявшую английские ресурсы, Плантагенетам сам бог велел.
6. Война на чужой территории может идти заведомо дольше, чем гражданская - ведь свое население не страдает... Пример - Ирак :) ну никак не посеють в нем демократию, никакими ракетами, а все воюют, 3-й рейх 1944-45 г.г. - с началом войны на територии Гитлера все события закрутились очень быстро под нашими бомбами, и беженцы толпами побежали в Берлин из Восточной Пруссии, когда наши туда вломились с пылу-с жару, увидев, как граждане рейха живут на награбленное (спаси Господи, что творили !). А до этого были поражение под Москвой, Сталинград, Курск, деблокирование Ленинграда, Корсунь-Шевченковская и Белорусская операции... и рейх стоял. PS Это к вопросу, почему при куче "добрых соседей" нужна большая страна, даже если в ней бардак :)))

Следовательно, Франция и была той черной дырой, в которую вся эта энергия и выплескивалась до конца 100-летней войны. Прямой войны избежать было, наверное, реально - но английской экспансии - нереально, и англичане столкнулись бы с испанцами гораздо раньше, чем это случилось по "основному сценарию".
И неизвестно, на каком языке сейчас бы писалась International локализация Мозиллы