Ответы и объяснения

2013-12-08T11:31:14+00:00
Глава 1
Сержант гвардии
 Единственный сын отставного премьер-майора Андрея Петровича Гринева Петруша, еще до своего рождения записанный на службы в гвардейский Семеновский полк,  живет с родителями в симбирском имении. Воспитанием и обучением Петруши занимается крепостной Савельич. Чтобы дать сыну достойное  образование отец нанимает гувернером бывшего французского парикмахера и прусского солдата мосье Бопре. Бопре не докучает Петруше науками, предаваясь пьянству и разврату, за что его в конце-концов изгоняют из имения.
    Старший Гринев время от времени испытывает приступы жестокой ностальгии по своей молодости и военной службе. В один из таких моментов он решает отправить шестнадцатилетнего сына служить, но не в Петербург, где расквартирована гвардия, а в Оренбург. 
    По пути к месту службы Петруша Гринев знакомится в трактире с гусарским ротмистром Иваном Ивановичем Зуриным. Зурин учит Гринева  пить вино и играть на бильярде. Проиграв и уплатив, несмотря на протесты, сопровождающего его, Савельича, сто рублей Зурину, Гринев едет дальше, не рассчитывая больше когда-либо свидеться с кутилой-ротмистром.
Глава 2
Вожатый
После проигрыша Гринев обещает расстроенному Савельичу образумится, но через некоторое время  снова попадает в беду. Не послушав совета ямщика, Гринев отказывается переждать надвигающийся буран, который заметает дорожную колею в степи. Ямщик не знает куда ехать. Выбраться к постоялому двору путникам помогает подозрительный мужик, которому Гринев, к неудовольствию Савельича,  дарит свой заячий тулупчик.Глава 3
Крепость
     В Оренбурге бывший сослуживец гриневского отца генерал Андрей Карлович, прочитав сопроводительное письмо, в котором старый боевой товарищ просит держать его сына "в ежовых рукавицах", определяет Гриневу местом службы Белогорскую крепость, гарнизон которой имеет на вооружении одну чугунную пушку и состоит из четырех офицеров, ста двадцати "инвалидов" и казаков под командой урядника. 
   Комендантом Белогорской крепости является капитан Иван Кузьмич Миронов, но фактически всем заправляет его жена Василиса Егоровна. У Мироновых есть единственная дочь Маша. 
Вскоре Гринев, имеющий звание прапорщика, сближается с поручиком Алексеем Ивановичем Швабриным. За пять лет до появления в крепости Гринева Швабрин был сослан туда за дуэль со смертельным исходом из гвардии.