Ответы и объяснения

2013-12-08T11:17:25+00:00
Холодной весной, когда в мае в подмосков­ных лесах температура опускается до минус пяти градусов, созревает редкостный урожай семян осины. На маточных деревьях листьев бывает не видно, только одни рогатые сережки тяжело свисают со всех веток. Оказывается, в такую сту­деную погоду не выводятся гусеницы лесной ба­бочки моль-лягушки.А вот если весна стоит теплая, то гусеницы моль-лягушки, вылупившись из мелких красно­ватых яичек еще в начале мая, вгрызаются в плодовые коробочки, составляющие сережки осины, и начисто пожирают крохотные семе­на. А по земле разносится потом бесплодный серый пух.
Но в ненастную весну осиновый пух оказывается неопустошенным, плодовитым, и в начале лета во все стороны летят в огромных количествах полноценные малюсенькие семе­на.
Трава при этом покрывается пухом, стано­вится белой, как будто в июне снег выпал. Лишь кое-где торчат из-под пуха желтые одуванчики, да нежно голубеют про­лески. Всё остальное кругом бывает покры­то семенами. Ведь одно осиновое дерево спо­собно дать 50 млн. штук семян.
Трудно даже пред­ставить себе, сколько же со всего осинника мельчайших парашютиков разносят по лесу коробочки с зародышами, способными дать жизнь новому прекрасному дереву!Осина относится к роду тополей, к одному из ста его видов. Это дерево морозостойкое, не­прихотливое, приспособившееся расти и разви­ваться на подзолистых, кислых почвах. Его дре­весина - самая лучшая по качеству.
Ученик профессора Николая Степановича Нестерова, академик Александр Сергеевич Яблоков, много лет изучавший осину, настойчиво по­вторял слова учителя: «О сем дереве кто как ни думает, но я даю ему перед многими други­ми и весьма во многом преимущество».
Есть в российских лесах прекрасные глу­хие осинники. Стоит забрести туда, как под одним деревом най­дешь сразу несколько подосиновиков, а ес­ли присядешь на пенек, то застынешь надолго. Смотришь на осиновые листья, слушаешь их ше­лест, который нисколько не мешает, а, напро­тив, успокаивает.Подосиновик является не только хорошим грибом по своим вкусовым качествам. Оказыва­ется, этот гриб нужен самой осине, нужны его грибницы-гифы - непрерывные нити, оплетаю­щие осиновые корни.
Чем гифы гуще, тем осине лучше. Оплетая концы мелких корешков и прони­кая в клетки, грибница помогает дереву забирать из почвы воду и растворенные в ней минеральные соли. Грибница выделяет особые белковые веще­ства - ферменты, в миллион раз ускоряющие хи­мические процессы в растительном и животном организмах.
Они-то и усиливают работоспособ­ность корней, помогая дереву усваивать питатель­ные соки, а следовательно, быстрей расти и разви­ваться. Да и сама грибница подосиновика живет за счет осины, питается ее соками, а точнее, угле­водами. И это нисколько не мешает дереву.
Однако на самой осине живут и другие гри­бы, которые тоже питаются за ее счет, но ниче­го, кроме вреда, ей не приносят. Самый распро­страненный и самый вредный в осинниках гриб-паразит - ложный трутовик. Он вызыва­ет такую опасную болезнь ствола осины, как сердцевинную гниль.
В живом осиновом стволе ложный трутовик может гнездиться долго - многие годы. Он вы­деляет ядовитые ферменты и постепенно разра­стается в сосудах по всей древесине. Осиновый ствол, пораженный паразитом, становится вну­три темным, промозглым, ни на что не годным.
Сложилось расхожее мнение, что осина в ле­сах средней полосы России - гнилая. Во всяком случае, по этой причине осину не любят многие потребители - от обычных покупателей дров до представителей заводов и фабрик, где сырьем для производства служит древесина.