Каковы истоки русского христианства? В чём состоял исторический выбор князя Владимира? Приняв христианство из Византии, Владимир сделал исторический выбор для Руси. Каковы последствия этого выбора?

1

Ответы и объяснения

2013-12-08T14:51:27+04:00
В княжение Владимира Святославича произошло крупнейшее событие в политической и культурной жизни Руси - _принятие христианства .(988г.). необходимость новой религии определялась социально-политическим развитием страны. С ликвидацией автономии славянских союзов племенных княжеств складывалась структура единого государства с единой династией во главе, с единым господствующем слоем, представленным военно-служивой знатью. В сфере политико-территориальной в этиз условиях оказались непригодны для центральной власти старые центры союзов племенных княжеств и создавались новые - во главе с родственниками киевского правителя. Сразу же после того, как Владимир в момент смерти Святослава князем новгородским, овладел в 980 г. киевским престолом, устранив старшего брата Ярополка, он сделал попытку создать общерусский языческий пантеон во главе с Перуном - богом грозы, которому поклонялись княжеские дружинники. Но это не принесло желаемого результата, и через несколько лет киевский князь ставит вопрос о решительном разрыве со старой традицией - о принятии монотеистической религии. 
Существовало несколько возможных вариантов выбора такой религии: восточный, византийский вариант христианства (православие), западноевропейский (католицизм) мусульманство, господствующее в территориально близкой к Руси Волжской Болгарии, наконец, иудаизм, бывший религией господствующей верхушки хазарии 9правда, уже фактически не существовашей как государство). Выбор был сделан в пользу уже достаточно известного на Руси православия. 
Непосредственно принятие христианства Владимиром Святославичем был связан с событиями в отношениях Руси и Византии. В 988г. императоры Василий и Константин обратились к Владимиру за помощью против мятежного полководца Варды Фоки. Владимир поставил условие предоставления помощи свой брак с сестрой императоров Анной. Шеститысячный русский отряд принял участие в разгроме войск мятежников. Но Василий и Константин нарушили соглашение, отказавшить отправить сестру на Русь. Тогда Владимир выступил походом на центр крымских владений Византии - Херсонес (Корсунь), взял его и тем самым принудил императоров выполнить договор. Анна была прислана к нему в Херсонес, Владимир принял крещение и женился на византийской принцессе. После возвращения на Русь им было осуществлено массовое обращение в христианство жителей Киева.