Помогите пожалуйсто! нужно сочинение на тему "герои отечества"

1

Ответы и объяснения

2013-12-08T14:19:34+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
Праздник, отмечаемый нами 9 декабря, День Героев Отечества, имеет богатую историю. В этот день в далеком 1769 году Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Как известно, быть награжденным солдатским «Георгием» означало высшую степень доблести и воинской храбрости.
В этом сочинении я хотела бы рассказать о наших земляках -  южноуральцах. О том, как они воевали, чтобы защитить Родину. Нет такого рода войск, где бы не сражались воины-уральцы.
Более полувека назад, в 1941 году, на нашу страну напали фашистские войска. Весь народ поднялся на защиту Отечества. С первых дней войны сражались за родину южноуральцы. Свыше одного  миллиона человек стали участниками боевых сражений и более 150 тысяч из них погибли. О роли южноуральцев в годы войны писали всегда. И память погибших увековечивали. Вот только на постаменты нередко возводили безликие танки, минометы, пушки…
«Тот, кто был на фронте, – писал в своих воспоминаниях маршал Советского Союза Родион Малиновский, – знает, что уральцы – самые храбрые, самые упорные, самые ловкие и самые меткие бойцы».
      Имена многих навечно останутся в памяти поколений. Среди них: В.А. Белобородов, С.И.Кочнев, Н.Д.Сосновский и Герой Советского Союза Г.П. Кунавин, повторившие подвиг А. Матросова. Это выпускники Челябинского училища штурманов А. Бурденюк и А. Калинин – члены экипажа знаменитого летчика Н.Ф. Гастелло, а также выпускники этого же училища лейтенанты В.Н. Самосудов, В.Н. Поликарпов, В.Г. Терещук и выпускник Оренбургской авиашколы, Герой Советского Союза П.Ф. Надеждин, которые повторили подвиг экипажа Гастелло.
Добивать врага в его логове было и почетно, и смертельно опасно. В штурмовые группы отбирали бывалых и самых отважных добровольцев. Кандидатура уроженца южноуральского села Сугояк Красноармейского района Василия Казанцева не вызывала у командиров сомнений. Южноуральский тракторист Казанцев был призван в армию в 1940 году. И 1418 дней и ночей он провел на войне. Наш земляк был разведчиком в подразделении истребителей танков. Это одна из самых опасных фронтовых профессий. Гвардии ефрейтор Казанцев был четырежды ранен. Но в Берлине ему предстоял последний бой и решающий штурм. Товарищи по штурм-группе 1955-го истребительно-противотанкового артполка единодушно доверили стать знаменосцем 25-летнему парню с Южного Урала. Василий спрятал алое полотнище на груди. Разведчики, расчищая себе путь огнем из автоматов и гранатами, шаг за шагом пробивались по винтовым лестницам вглубь рейхстага. Внутри самого здания ефрейтор из Сугояка лично уничтожил 15 фашистов и взял в плен двоих офицеров. 30 апреля, в 14 часов 42 минуты, Василий Казанцев первым из русских солдат поднялся на крышу рейхстага. Скульптурная группа княгини Рундот показалась Василию не самой внушительной. Тогда он залез на круп каменной богатырской лошади и в осколочной пробоине укрепил первое на рейхстаге знамя Советского Союза. А более известные широкой общественности и изображенные на многочисленных картинах разведчики Егоров и Кантария поднялись на рейхстаг только через сутки! Они укрепили на крыше знамя Военного совета 3-й ударной армии, которое и было потом признано официальным Знаменем Победы. Василий Казанцев на следующий день после своего подвига был тяжело ранен и 13 мая 1945 года умер в госпитале. Так и не узнав, что ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Другой наш земляк, уроженец села Еленинское Агаповского района Василий Зайцев, первый и единственный пока южноуралец, о славных делах которого Голливуд снял художественный фильм. 60 лет назад простой 27-летний южноуральский парень завершил ставшую впоследствии знаменитой на весь мир «дуэль снайперов», застрелив в развалинах Сталинграда известного немецкого снайпера, руководителя Берлинской школы снайперов майора Кенигса. Именно об этих драматических событиях повествует американский фильм «Враг у ворот», вышедший на экраны в 2001 году.
Василий Зайцев юность свою провел на строительстве Магнитогорского металлургического комбината. Оттуда и был призван в Советскую Армию. Не успел отслужить во флоте, как грянула война, и Зайцев попал в стрелковый полк. Голливудский фильм изобразил нашего земляка неким зеленым пацаном, чуть ли не впервые взявшим в руки винтовку. Вранье! Зайцев успел во время действительной службы получить звание главного старшины, а главстаршин Тихоокеанского флота даже морские черти боятся, куда уж гитлеровцам.
За два месяца Сталинградской битвы южноуралец отправил на тот свет 225 немецких солдат и офицеров. Один человек уничтожил целый батальон! 
Особенно обильно пролилась кровь наших земляков в битвах за Москву, Ленинград и на Курской дуге. Древнюю русскую столицу фактически спасли от фашистского нашествия воины сформированных на территории Челябинской области Уральских лыжных батальонов.