Внутреннее строение моллюсков
Функции органы пищеварения, органы дыхания, система кровообращения органы выделения нервная система

1

Ответы и объяснения

2013-12-08T13:33:00+04:00
Органы дыхания – жабры, в виде пластин или многочисленных нитей. У наземных моллюсков (и вторично вернувшихся в воду) мантийная полость превращается в легкое. 

Выделительная система представлена парными почками, одним концом они сообщаются с полостью перикардия, другим открываются в мантийную полость. 

Полость тела заполнена паренхимой, целом образует околосердечную сумку (перикардий) и полость гонад. Кровеносная система незамкнутая: кровь из сосудов проходит в систему полостей между органами. Сердце состоит из желудочка и одного или двух предсердий. 
Нервная система 
Нервная система моллюсков тетраневрального типа. Она состоит из окологлоточного кольца и четырёх стволов: двух педальных (иннервируют ногу) и двух висцеральных (иннервируют внутренностный мешок). Однако такое строение характерно только для низших групп моллюсков: Caudofoveata, Solenogastres и Polyplacophora. 

У большинства других представителей моллюсков наблюдается образование ганглиев и их смещение к переднему концу тела, причем наибольшее развитие получает надглоточный нервный узел («головной мозг»). В результате формируется нервная система разбросанно-узлового типа. 

Кровеносная система 
Незамкнутая (за исключением головоногих). В неё входит сердце (орган, обеспечивающий движение крови по сосудам и полостям тела) и сосуды. Сердце состоит из желудочка и одного или двух предсердий. Кровеносные сосуды изливают кровь в пространство между клетками органов. Затем кровь вновь собирается в сосуды и поступает в жабры или лёгкие.Стоит отметить необычный голубоватый цвет крови моллюсков. Этот цвет происходит от соединений меди в крови, выполняющих функции схожие с фунциями гемоглобина в крови хордовых и кольчатых червей. 

Пищеварительная система 
Пищеварительная система моллюсков — незамкнутого типа. Она состоит из глотки, пищевода, желудка, средней и задней кишки (ректум). Задняя кишка открывается анальным отверстием в мантийную полость. Для большинства моллюсков характерно наличие в глотке специального аппарата для измельчения пищи — радулы. 

Типы питания: фильтраторы, растительноядные и хищники.