чем прославился Дмитрий Менделеев и как это получилось и ещё за это он получил Нобелевскую премию

2

Ответы и объяснения

  • samy1
  • середнячок
2013-12-08T08:56:42+00:00
В энциклопедии Брокгауза и Ефрона он написал статьи не только о винокурении, но и о варениках. Самым вредным человеческим качеством считал скромность, умело выбивал деньги из правительства для своей лаборатории и наблюдал солнечное затмение с воздушного шара. Он придумал теорию неорганического происхождения нефти и гидридов металлов - после почти столетнего пренебрежения к ней сейчас возвращаются геологи и химики. Периодическую систему он создал в 35 лет.

Сложилась целая серия анекдотов про Дмитрия Ивановича Менделеева. Какие-то истории действительно происходили, а какие-то явно придуманы.
Например, есть история про посещение лаборатории Менделеева одним из великих князей. Знаменитый химик, дабы указать на бедственное положение лаборатории и выбить деньжат для исследований, велел завалить коридор, по которому должен был идти князь, всякой рухлядью и досками от забора. Проникшийся князь какие-то средства отпустил.
Другая, ставшая классической, история связана с хобби Менделеева - изготовлением чемоданов. Однажды извозчик с седоком в пролетке вдруг приподнялся с места, поклонился и приподнял шапку перед каким-то прохожим. Удивленный седок спросил: "Кто это?" - "О! - ответил извозчик. - Это известный чемоданных дел мастер Менделеев!" Надо отметить, что все это происходило, когда Дмитрий Иванович был уже всемирно признанным великим ученым.
А однажды в практически аналогичных обстоятельствах извозчик уважительно сообщил седоку, что это химик Менделеев. "Почему же его не арестовывают?" - удивился седок. Дело в том, что в те годыслово "химик" было синонимом слова "жулик".
Так уж сложилось, что для употребления внутрь обычно используют 40*-й раствор спирта, хотя бывает водка и 45*, и даже 50*. Но про 40* сложены целые легенды.
Так, на этикетке "Русского стандарта" написано, что данная водка "соответствует стандарту русской водки высшего качества, утвержденному царской правительственной комиссией во главе с Д.И. Менделеевым в 1894 году".
Откуда же взялся 1894 год? По-видимому, из статьи историка Вильяма Похлебкина, который однажды написал, что "спустя 30 лет после написания диссертации... соглашается войти в комиссию". Изготовители "Русского стандарта" прибавили метафорические 30 к 1864 и получили искомую величину.
А выбор для водки именно 40* - дело случая и удобства смешивания спирта с водой в соотношении "два к трем". Более простое соотношение "один к одному" крепковато, хотя и такая 50-ти градусная водка выпускается.
напиши суть
Д. Менделеев изобрёл таблицу Менделеева по которую используют по сей день и учатся по ней все люди земли
и не только а что ещё
прочти узнаешь больше
он ещё изобрёл тратил а как
2013-12-08T09:01:41+00:00
Вы задумывались над этим ? 
Периодическая система химических элементов (табли́ца Менделе́ева) — классификация химических элементов, устанавливающая зависимость различных свойств элементов от заряда атомного ядра. Система является графическим выражением периодического закона, установленного русским химиком Д. И. Менделеевым в 1869 году. 
По сути гениальное открытие не принесло общепринятых уже тогда лавров нашему ученому. 

Дискриминация ? Покакому приципу? 
Ведь вполне могли бы присудить премию до его кончины – до 1907 года, на это имелось целых 6 лет(!) 

А вот список лауреатов: 
1901 Якоб Хендрик Вант-Гофф«В знак признания огромной важности открытия законов химической динамики и осмотического давления в растворах». 
1902 Герман Эмиль Фишер«За эксперименты по синтезу веществ с сахаридными и пуриновыми группами». 
1903 Сванте Август Аррениус«Присуждена премия как факт признания особого значения его теории электролитической диссоциации для развития химии». 
1904 Уильям Рамзай«В знак признания открытия им в атмосфере различных инертных газов и определения их места в периодической системе». 
1905 Адольф фон Байер«За заслуги в развитии органической химии и химической промышленности благодаря работам по органическим красителям и гидроароматическим соединениям». 
1906 Анри Муассан«За получение элемента фтора и введение в лабораторную и промышленную практику электрической печи, названной его именем». 

Конечно не умаляя вклада перечисленных лауреатов все же даже человеку несведущему в химии ясно - создание таблицы куда более весомый вклад в науку.