Владелец нескольких тигров, имевших шерсть нормальной окраски-с поперечными полосами-приобрел тигра с продольными полосами на шкуре. Скрестив это животное с одним из своих тигров, он получил потомство «в клеточку». При скрещивании этих клетчатых тигров между собой в. потомстве преобладали «клетчатые» животные, но было также и несколько особей с поперечными и продольными полосами. Составьте схему проведенных скрещиваний и укажите генотипы, определившие полученную окраску шерсти. Поподробнее пожалуйста

1

Ответы и объяснения

2013-12-08T14:09:36+04:00
Окрас тигров подвержен большой изменчивости, прежде всего индивидуальной. Амурские тигры, как длинношерстные северяне, окрашены светлее своих южных собратьев. Их шерсть светло-желтого цвета с широкими, как бы выцветшими полосами. Бенгальские тигры, обитающие в тропиках, сверкают цветами красной охры. Эту огненную раскраску рассекают яркие черные полосы. Однако на плечах и бедрах полосы могут пропадать.

Основной фон шерсти красно-рыжий; на нем резко выделяются многочисленные поперечные, узкие, черные полосы. На голове — сложный узор из поперечных полос. Хвост испещрен черными кольцами. Интенсивность основного тона меха и характер рисунка подвержены у тигров большой изменчивости. Встречаются особи с тусклой расцветкой и неясными полосами, цвет которых бывает светло-бурым; у других мех окрашен очень ярко. Характерная окраска взрослых тигров свойственна и тигрятам, но у них даже в одном помете встречаются различные варианты окраски. Летний мех тигра отличается от зимнего более интенсивной окраской и более коротким и грубым волосом.

Чрезвычайно характерна поперечнополосатая окраска тигра, рисунок которой сильно варьирует в различных географических районах и служит основанием для выделения ряда подвидов.Все подвиды тигров — бенгальский, амурский и семь других — обладают окраской, соответствующей особенностям среды их обитания.
Родом эта огромная полосатая кошка из лесов Сибири, из Северного Китая и Кореи. На северо-востоке ареала живут самые крупные, самые массивные из современных тигров - амурские или уссурийские. На востоке Непала, в Ассаме, Бирме, Таиланде, Пакистане и всей Передней Индии обитает короткошерстный индийский, или бенгальский, тигр. Его называют также королевским тигром, хотя он и помельче амурского.Еще две разновидности этих зверей обитают в Индонезии. На Суматре водятся самые маленькие тигры, выделяющиеся очень темной окраской. Яванские тигры похожи на них, только чуть покрупнее и бакенбарды у них побольше. На острове Бали некогда жили самые мелкие тигры на свете. Некоторые исследователи объединяют балийских тигров в один подвид с яванскими; другие же всех полосатых хищников Индонезии называют зондскими тиграми.
Встречаются и тигры с очень широкими, близко расставленными полосами. У тигров Индонезии, украшенных большими бакенбардами, охристая расцветка еще темнее. Вдобавок бока суматранских тигров разлинованы широкими частыми полосами.
Яванские хищники испещрены узкими сдвоенными полосками. Нижняя часть живота у большинства тигров белого цвета и лишь у островитян - желтоватого. Глаза тигров окаймлены белой полоской; уши круглые; снаружи они черные с белым пятном посредине. Вдоль хребта заметны короткие узкие поперечные пятна. В верхней половине хвоста полосы сдвоенные, напоминающие своей формой колокол; внизу простые одинарные полосы. Кончик хвоста - черный. Полосы по разным бокам расположены обычно асимметрично; порой соседние полоски соединяются вверху и (или) внизу, образу сильно удлиненный овал или петлю.