Ответы и объяснения

2013-12-08T07:37:35+00:00
В систематическом списке почв Сахалина числится 15 типов почв. Факт выделения большого количества почвенных типов на небольшом участке суши, расположенной на стыке континента и океана, свидетельствует о большой неоднородности почвенного покрова и вообще природных условий. 
Около 80% площади гор занято хвойными лесами, среди которых преобладают хвойные леса с курильским бамбуком. Под хвойными лесами формируются горные буроземы, ареал которых является самым крупным на острове и занимает около 2/3 его территории. 
Второй тип почв, выбранный для характеристики особенностей почвообразования на Сахалине, - подзолистый. Эти почвы также образуют большой самостоятельный ареал, занимая Северо-Сахалинскую равнину. Они встречаются и в других частях Сахалина, в том числе и на самом юге, в ареале буроземных почв, но нигде больше не образуют такого крупного ареала. Подзолистые почвы на Сахалине формируются на рыхлых, бедных в химическом и минералогическом отношениях, хорошо водопроницаемых породах. 
Высокие морские террасы заняты дерново-перегнойными почвами, образование которых, несколько необычное явление для условий Сахалина. Морфологически эти почвы очень похожи на луговые черноземовидные. Однако приуроченность их к зоне тайги исключает возможность применения термина, характеризующего остепненные ландшафты. Дерново-перегнойные почвы занимают небольшие по площади территории, но образуют самостоятельный ареал, обрамляя южную часть острова, вдоль морского побережья. 
Формирование в таежной зоне почвенных профилей с черным гумусом также следует считать своеобразием почвообразования острова. На высоких речных террасах формируются обычно луговые почвы, а низкие поверхности заняты различными оглеенными и заболоченными почвами. Широко распространены торфяные почвы, формирующиеся на различных геоморфологических уровнях. Это могут быть впадины на водоразделах и пологих, выположенных склонах гор, на речных и морских террасах. На низких морских побережьях, кроме торфяных почв, на песчаных морских дюнах и береговых валах формируются подзолистые почвы. В отличие от торфяных почв они не образуют крупных почвенных контуров, а обычно вытянуты неширокой прерывистой полосой вдоль береговой линии.