Ответы и объяснения

2013-12-07T16:46:44+00:00
Во-первых, ты имеешь право выбирать образовательное учреждение. То есть, например, ты имеешь право учиться в школе, расположенной далеко от твоего дома, если тебе нравится образовательная программа этой школы. 

Ты имеешь право на  обучение в условиях, гарантирующих твою безопасность. Например, если в твоей школе нет специальных матов в спортзале, то ты имеешь право не лазать по канату.

Ты имеешь право на уважение своего человеческого достоинства, уважительное отношение со стороны учителей, администрации, охранника и уборщицы и другого персонала, который работает в школе. 

Ты имеешь право впервые получить бесплатное начальное образование, основное (9 классов), полное среднее  образование (11 классов). Это значит, что если ты останешься на второй год в пятом классе, то учить бесплатно тебя никто не обязан. 


Ты имеешь право получить любую книгу из школьной библиотеки.
 

Ты имеешь право только добровольно принимать участие в благоустройстве школы. То есть, никто не имеет право заставить тебя убирать школьный двор или красить забор, если ты сам этого не хочешь.

Ты имеешь право посещать любые дополнительные занятия и кружки, заниматься в спортивных секциях. То есть нельзя отказать тебе в приёме в кружок рисования под предлогом, что ты не умеешь рисовать. И тебя обязаны принять в секцию баскетбола, даже если у тебя очень маленький рост!


Ты имеешь право на помощь со стороны учителя и психолога во время учёбы.Учитель не имеет право не отвечать тебе на существенные вопросы по школьной программе.

Ты имеешь право перевестись (если родители согласны) в другую школу. Ты имеешь право перевестись из своей школы в другую в любое время, даже посреди учебного года.


Ты имеешь право принимать участие в управлении школы, если только это разрешено Уставом школы. Например, ты можешь присутствовать на заседании совета школы, даже если ты не входишь в совет школы.

Ты имеешь право  свободно посещать мероприятия, которые не входят в учебный план, например, это концерты праздничные, огоньки в классе, экскурсии школьные.

 
Кстати, ты можешь жаловаться по каждому факту нарушения твоих прав в школе, физического и психического насилия не только родителям, но и Уполномоченным по правам ребёнка.
 

Что следует признавать насилием по отношению к ученику?

Физическое насилие – это применение физической силы к ученику.

Психическое насилие не имеет точного определения. Формами психического насилия являются:
- угрозы в адрес обучающегося;
-преднамеренная изоляция обучающегося;
-предъявление к обучающемуся чрезмерных требований, не соответствующих возрасту;
-оскорбление и унижение достоинства;
-систематическая необоснованная критика ребёнка, выводящая его из душевного равновесия;
-постоянная негативная характеристика обучающегося;
-демонстративное негативное отношение к обучающемуся.
 
Имеют ли право ученики проводить в школе собрания и митинги, если считают, что их права нарушены?
Да, имеют, но только во внеучебное время. При этом администрация учебного учреждения не вправе препятствовать проведению таких мероприятий, но при двух условиях: во-первых, если ученики выполнили условия проведения митинга или собрания, которые установлены уставом школы, во-вторых, если эти мероприятия не препятствуют учебному или воспитательному процессу и не нарушают российского законодательства.