Какая система летосчеления существовала в Древнем Египте и в Древнем Риме?

1

Ответы и объяснения

2012-01-29T14:44:06+04:00

наиболее ранняя дата египетского календаря относится к 4236 до н.э. Сначала календарь был лунный.
Египтяне начали использовать солнечный календарь возможно с эпохи правления династии Гиксосов 1700-1500 до н.э. Год содержал ровно 365 дней и начало отсчета соответствовало 11542 г. до н.э.
Год длился 365 дней и составлял 12 месяцев по 30 дней каждый (3 недели из 10 дней). День имел 10 часов, час — 100 минут, а минута — 100 секунд. В конце года были дополнительные 5 дней - праздники в честь детей бога земли Геба и его супруги Нут: Осириса, Гора, Сета, Исиды и Нефтиды
В Римской империи счет велся от "основания Рима" с 21 апреля 753 г. до н.э. и со дня воцарения императора Диоклетиана 29 августа 284 г. н.э.

 

 

 С конца Древнего Царства египтяне вели летосчисление с момента воцарения нового правителя. В официальных документах дата записывалась по следующей схеме: 1) "год правления" и номер года;
2) знак месяца и номер месяца в сезоне;
3) название сезона;
4) знак дня и номер дня по порядку;
5) "времена правления царя двух земель";
6) тронное имя царя в картуше.
Официальный год (для официальных документов) делился на 3 сезона по 4 месяца. Считается, что начало года на момент ввода календаря было синхронизировано с гелиакическим восходом Сириуса (первое в году появление перед восходом Солнца).
Для религиозных и бытовых целей использовался лунный календарь, не совпадающий с официальным.
С 25 года до н. э. был установлен Александрийский календарь, синхронизированный с юлианским календарем, но сохранивший прежние названия месяцев, в котором каждый четвёртый год в конце года добавлялся один день.
В Др. Риме использовалось исчисление «от основания города (Рима)», традиционно принимавшегося за 753 год до н. э. по вычислениям Марка Теренция Варрона. Этот ип летосчисления, использовался для обозначения года лишь некоторыми римскими историками. Одновременно существовали и альтернанивные даты основания Города.
Счёт года с 1 января был введён в Риме Юлием Цезарем в 45 году до н. э. (юлианский календарь).
Кстати, счет "по Диоклетиану" был разработан в 525 г. н.э., то есть уже после исчезновения единой Римской империи.