Одна российская турфирма в рамках отдыха в Гималаях предлагает туристам перелёт из столицы Непала – Катманду – в центр Тибета – город Лхасу. Вылет из Катманду в 11 часов 15 минут по местному времени, время в полёте – 1 час 45 минут, прилёт в Лхасу – …аж в 15 часов 15 минут по местному времени. В чём же дело, если учесть, что долготное расстояние между этими городами всего 6 градусов? Дайте решение и подробное объяснение сложившейся ситуации.

1

Ответы и объяснения

  • Участник Знаний
2013-12-07T14:44:56+04:00
Все просто. Поскольку время полета равно 1 час 45 минут, то в Катманду к моменту прилета самолета в Лхасу будет ровно 13 часов. Итогот получается, что разница во времени между Катманду и Лхасой - 2 часа 15 минут. Причина - в установленных часовых зонах : в Катманду местное время равно UTC+5:45 ( UTC - стандартное поясное время для Гринвичского меридиана), а в Лхасе - UTC+8.
В Непале такое необычное местное время установлено для точности, поскольку UTC+ 5:45 - стандартное поясное время для столицы - Катманду.
В Китае же по местному закону установлено единое время на всей территории страны, будь это Лхаса или Шанхай. Сделано это, по-видимому, для того, чтобы вся страна жила по одному и тому же расписанию.