Ответы и объяснения

2013-12-07T11:05:50+04:00
Корректировка курса реформ. При сохранении общего направления движения в сторону рынка, ставка была сделана на поддержку государственных (в т.ч. убыточных) предприятий. Особое внимание было уделено топливно-энергетическому и оборонному комплексам, вновь получившим от правительства значительные кредиты. Протекционизм также являлся главной чертой политики Черномырдина. Из-за несогласия с принципами проведения реформ назначенные в новый кабинет вице-премьером Е.Т. Гайдар и министром финансов Б.Г. Федоров в начале 1994 г. покинули правительство, перейдя в парламентскую оппозицию
В декабре 1992 г. правительство приняло единую тарифную систему оплаты труда, которая позволила несколько смягчить ситуацию в бюджетной сфере.
Главным же направлением реформы стала массовая приватизация государственных предприятий во всех отраслях. Координировал этот процесс один из вице-премьеров А.Б. Чубайс.
Итоги. К концу 1993 г. было приватизировано почти 40 тыс. предприятий. В то же время в условиях коррупции и сверхмонополизации приватизация имела ряд негативных последствий при очевидных успехах в ряде отраслей. В ходе приватизации произошло занижение реальной стоимости основных фондов в 20-30 раз и соответственно стоимости приватизационных чеков. Кроме того, на предприятиях, приватизированных в собственность трудовых коллективов, реальным хозяином остался директор, распоряжающийся доходами. 
За первые годы реформ выросло количество частных банков (до 2000) и бирж (303). В сельском хозяйстве доля предприятий с государственной формой собственности составляла не более 15% земельных угодий (24000 колхозов). Остальные превратились в ТОО и АО, но для большинства хозяйств это было единственным изменением.
Спад производства в промышленности продолжился и составил 16,2%, в сельском хозяйстве - 4% по сравнению с 1992 г. В условиях отсутствия необходимой технико-экономической базы и помощи государства прекратили свою деятельность 14 тыс. фермерских хозяйств.