Ответы и объяснения

2013-12-07T09:00:53+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
Одним из важных моментов, влияющих на продолжительность и успешность всей работы психолога с клиентом, является умение психотерапевта в первые же минуты знакомства определить тип и основные черты характера посетителя, его привычки и склонности, возможные комплексы и страхи. Это поможет, прежде всего, быстро наладить контакт с клиентом, избежать незапланированных провокационных моментов и самое главное – вызвать полное доверие человека, что в свою очередь поможет ему преодолеть барьер скованности и нерешительности.Как можно за считанные минуты «нарисовать» общий, но довольно-таки точныйпсихологический портрет человека, которого видишь впервые, и о котором ничего не знаешь?Прежде всего, вспомним основные типы характера человека (холерик, сангвиник, меланхолик и флегматик), их поведенческие особенности, влияние на формирование личности и образа жизни. Однако одного взгляда на внешность человека недостаточно, чтобы точно определить к какому типу он относится, необходимо некоторое время понаблюдать за ним, особое внимание обращая на детали. Для удобства эти детали можно разложить на группы по принципу их значимости и яркости восприятия наблюдающим. Получится приблизительно такая схема:Первая группа:
- Пол, возраст, телосложение, осанка.
Вторая группа:
- Внешний вид (опрятность, стиль одежды, внимание человека к деталям одежды), походка.
Третья группа:
- Манера разговора, жестикуляция, мимические складки (морщины).
Четвертая группа:
- Особенности лица (его форма и черты, губы, глаза, взгляд, автоматическая или рефлекторная мимика).
- Некоторые особенности половых признаков (наличие или отсутствие волос на лице и открытых участках тела).
- Руки (форма, суставы, кожный покров, автоматические или рефлекторные движения).
Рассматривая внешность человека в деталях по первым трем пунктам, сразу определяем, какому именно типу характера они присущи, параллельно выявляя типичные для них особенности. Например - тучное телосложение, опущенные плечи, осторожная походка, преобладание серых цветов в одежде, немногословность, отсутствие жестикуляции во время разговора и ярко выраженные мимические складки над переносицей и в уголках губ говорят о том, что человек в доминанте меланхолик. Детали четвертой группы расскажут о его скрытые черты характера – сглаженные формы и черты лица, сжатые губы, глубоко посаженные глаза, взгляд исподлобья и возможные непроизвольные сокращения лицевых мышц скажут о том, что человек находится в состоянии страха или фобии. Если у женщины старше 35 лет на лице заметна «рстительность» (усы или борода), можно быть уверенным в том, что в ее жизни явно ощутим недостаток мужского присутствия, (недостаточность или отсутствие половых отношений). Руки расскажут не только о деятельности человека, о его профессии и возможных увлечениях, но и про его внутреннее состояние на данный момент. Холерикам и меланхоликам присущи ярко выраженные утолщенные суставы фаланг пальцев, непроизвольная жестикуляция и такие же непроизвольные движения в виде «выжимания» пальцев, массажа ладоней и т.д. Эти движения характерны для холерика и меланхолика, неуверенного в себе, закомплексованного, подавленного или находящегося в состоянии сильного волнения или возбуждения.
Чтобы облегчить весь процесс анализа можно воспользоваться таблицами, составленными ведущими психологами. Их можно легко найти на специализированных сайтах или в литературе. Однако желательно составить такую таблицу самостоятельно, что поможет быстрее запомнить все зависимости и свободно ориентироваться в их сложных переплетениях, не прибегая к «шпаргалкам» и не держа при себе массу дополнительной литературы.
Освоив технику определения темперамента, типа характера, основных психологических и психических особенностях человека по его внешности в течение нескольких минут, можно приступать к отработке более сложных техник, которые позволяют получить точный психологический портрет человека вплоть до пережитых им в глубоком детстве психологических травм.