Зачем ассирийские и нововавилонские владыки переселяли жителей побеждённыx стран?

1

Ответы и объяснения

2013-12-05T19:28:11+04:00
История Ассирии – это череда нескончаемых войн, военных походов, подготовок к этим походам или отражения нападения врагов. Трудно представить более воинственное государство: практически ежегодно ассирийские армии выступали в военные походы, сопровождавшиеся невероятными жестокостями. Они захватывали и нередко разрушали города, оказывавшие им сопротивление, буквально стирая их с лица земли, посыпая эти места солью, и тем самым делая их бесплодными. Ассирийцы нередко истребляли все мужское население завоеванных земель, продавая в рабство женщин и детей, угоняли в плен или переселяли целые племена в другую покоренную и опустошенную страну, где они должны были трудиться на земле и платить дань. 

Однако победы доставались Ассирии тяжелой ценой. Беспрерывные войны, которые ее правители вели практически постоянно, обескровили страну. Увеличение податей и повинностей вконец разорило покоренное население. 

Тиглатпаласар III изменил политику государства по отношению к покоренным народам. Раньше население истреблялось или обращалось в рабство, а тех, кто оставался на обжитых местах, облагали непомерными налогами. Поэтому не удивительно, что Ассирии было легче завоевать земли, чем удержать их. Стоило ассирийскому войску уйти из покоренной страны, там вспыхивало восстание и она вновь отходила от Ассирии. В то же время земли Ассирии были опустошены, города и села обезлюдели, а поля лежали необработанными. За время бесконечных войн экономика страны пришла в упадок. Тогда Тиглатпаласар начал переселять жителей из завоеванных стран на пустующие земли, облагая их податями и налогами. Сгоняя их с веками насиженных мест, он лишал их и стимула к восстанию. Таким образом удалось укрепить внутреннее положение в стране.