Какая система летосчисления существовала в Древнем Египте?

2

Ответы и объяснения

2012-01-26T18:26:06+04:00

Солнечный (древнеегипетский) календарь 

2012-01-26T18:27:25+04:00

Солнечный (древнеегипетский) календарь
История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. э Египтянам первыми в истории создали солнечный календарь.

Началом года считался день первого появления звезды Сотис, или Сириус (первый день месяца тота), которое, как верили египтяне, являлось причиной разлива Нила. Египтяне исчисляли год в триста шестьдесят пять дней, и членили его на три сезона (разлив, посев, жатва) по четыре месяца в каждом (тот, фаофи, атир, хойяк — тиби, мехир, фаменот, фармути — пахон, пайни, эпифи, месори);

Месяц состоял из трех декад по десять дней. К последнему месяцу добавляли "малый год" из пяти добавочных дней. А вот Сутки делились на двадцать четыре часа, длительность которых не была постоянной — она зависела от времени года: короткие дневные и длинные ночные часы зимой и длинные дневные и короткие ночные часы летом. Летосчисление велось по годам царствования каждого фараона.

Египетские жрецы заметили, что ежегодный разлив великой реки начинался сразу после летнего солнцестояния (ныне - 21-22 июня). И в это же время в предутреннем небе появлялась звезда Сириус после 70-дневного периода ее невидимости. Установив связь между этими явлениями, древние звездочеты на основании вычислений восходов Сириуса научились предсказывать начало нильских разливов, с которых начинался хозяйственный год. Египтяне определили год как период между двумя солнцестояниями и посчитали его равным 365 дням.

Он состоял из 12 месяцев по 30 дней (без связи с фазами Луны). Последние 5 дней года не входили ни в один месяц, добавлялись в конце последнего месяца. Новый год должен был начинаться 19 июля - в день, когда на небе "восходил" (т.е. становился видимым) Сириус. Однако, поскольку високосных дней не прибавлялось, то каждые 4 года Новый год отставал на 1 день и только через 1460 лет опять приходился на день "восхода" звезды Сириус.

Названия египетских месяцев в греческих и арамейских документах:
1.Тот
2.Паофи
3.Хатир
4.Хойак
5.Тиби
6Мехир
7.Фаменот
8.Фармути
9.Пахон
10.Паини
11.Эпифи
12.Месоре
Знать точное летоисчисление древнеегипетской истории также невозможно за недостаточностью данных. Поэтому время зачастую обозначается не столько столетиями, сколько - условно - династиями.
Летосчисление в древнем Египте