Помогите указать какие
предложения сложные какие простые. Выделить грамматические основы.





Месяц светил в окно, и луч
его играл по земляному полу хаты. Вдруг на яркой полосе, пересекающей пол,
промелькнула тень. Я привстал и взглянул в окно: кто-то вторично пробежал мимо
его и скрылся бог знает куда. Я не мог полагать, чтоб это существо сбежало по
отвесу берега; однако иначе ему некуда было деваться. Я встал, накинул бешмет,
опоясал кинжал и тихо-тихо вышел из хаты; навстречу мне слепой мальчик. Я
притаился у забора, и он верной, но осторожной поступью прошел мимо меня. Под
мышкой он нес какой-то узел и, повернув к пристани, стал спускаться по узкой и
крутой тропинке.

2

Ответы и объяснения

2013-12-04T19:58:08+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
Месяц светил в окно, и луч
его играл по земляному полу хаты. (сложное)Вдруг на яркой полосе, пересекающей пол,
промелькнула тень(простое). Я привстал и взглянул в окно: кто-то вторично пробежал мимо его и скрылся бог знает куда(сложное). Я не мог полагать, чтоб это существо сбежало по отвесу берега; однако иначе ему некуда было деваться(сложное). Я встал, накинул бешмет,опоясал кинжал и тихо-тихо вышел из хаты; навстречу мне слепой мальчик.(сложное) Я притаился у забора, и он верной, но осторожной поступью прошел мимо меня. Подмышкой он нес какой-то узел и, повернув к пристани, стал спускаться по узкой и крутой тропинке.(простое)
  • flour
  • почетный грамотей
2013-12-05T04:36:07+04:00
Месяц(подлежащее) светил(сказуемое)в окно, и луч(подлежащее)
его играл(сказуемое) по земляному полу хаты.(Предложение сложное с двумя основами). Вдруг на яркой полосе, пересекающей пол,
промелькнула(сказуемое) тень(подлежащее)(предложение простое с одной основой). Я(местоимение в данном предложении является подлежащим) привстал(сказуемое) и взглянул(второе сказуемое) в окно: кто-то(в данном предложении основа) вторично пробежал(сказуемое) мимо его и скрылся(второе сказуемое) бог знает куда(Предложение является сложным, имеет несколько основ с несколькими сказуемыми). Я(местоимение, являющееся в данном случае подлежащим) не мог полагать(полное сказуемое), чтоб это существо(подлежащее) сбежало(сказуемое) по отвесу берега; однако иначе ему(является в данном предложении подлежащим) некуда было деваться(полное сказуемое).(предложение сложное, имеет несколько основ) Я(местоимение, является подлежащим в данном предложении) встал, накинул(два сказуемых) бешмет,опоясал(третье сказуемое к подлежащему Я) кинжал и тихо-тихо вышел(4-ое сказуемое) из хаты; навстречу мне слепой мальчик.(Предложение является сложным, так как имеется несколько сказуемых раздробленных на несколько перечислений этих сказуемых к подлежащему Я) Я(подлежащее) притаился(сказуемое) у забора, и он(местоимение является подлежащим в данном предложении) верной, но осторожной поступью прошел(сказуемое к ОН) мимо меня. Подмышкой он(подлежащее) нес(сказуемое) какой-то узел и, повернув к пристани, стал спускаться(полное сказуемое к ОН) по узкой и крутой тропинке.(Предложение является простым, так как в нём задействовано одно подлежащее)