Решите уравнения:

а) 3(d + 2)³ + (2d - 1)³ - d²(11d + 6) = 2;

б) 27c²(c - 1) - (3c - 1)³ = 19;

в) (b + 2)³ - b(b + 3)(b - 3) - 6b² = 113.

2

Ответы и объяснения

  • Участник Знаний
2012-01-25T20:06:39+00:00

а такой вопрос вообще решать хоть пробовал??? 

 

раскрываешь скобки получаешь 3(d^3)+18(d^2)+36d+24+8(d^3)-12(d^2)+6d-1-11(d^3)-6(d^2)=2 приводишь подобные и о чудо 42d=-21 d=-0,5

 

аналогично раскрываешь скобки 27с^3-27c^2-27с^3+27с^2+1-9c=19, получается 9с=-18 с=-2

 

и как не странно снова также раскрываешь скобки: b^3+6b^2+12b+8-b^3-3b^2+3b^2+9b-6b^2=113 21b=105, b=5

Лучший Ответ!
2012-01-25T22:35:28+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

а) 3(d+2)^{3}+(2d-1)^{3}-d^{2}(11d+6)=2

 

постепенно раскрываем скобки

 

3(d^{3}+6d^{2}+12d+8)+8d^{3}-12d^{2}+3d-1-11d^{3}-6d^{2}=2

 

3d^{3}+18d^{2}+36d+24+8d^{3}-12d^{2}+3d-1-11d^{3}-6d^{2}=2

 

переносим все известные величины в левую часть и приравноваем уравнение к нулю, при этом не забыаем сменить знак на противоположный

 

3d^{3}+18d^{2}+36d+24+8d^{3}-12d^{2}+3d-1-11d^{3}-6d^{2}-2=0

 

группируем или приводим подобные слагаемые

 

(3d^{3}+8d^{3}-11d^{3})+(18d^{2}-12d^{2}-6d^{2})+(36d+3d)+(24-1-2)=0

 

39d+21=0

 

39d=-21

 

d=-21:39

 

d=-\frac{21}{39}=-\frac{7}{13}

==============================================================
б) 27c^{2}(c-1)-(3c-1)^{3}=19

 

группируем или приводим подобные слагаемые

 

27c^{3}-27c^{2}-(27c^{3}-27c^{2}+9c-1)=19

 

27c^{3}-27c^{2}-27c^{3}+27c^{2}-9c+1=19

 

переносим все известные величины в левую часть и приравноваем уравнение к нулю, при этом не забыаем сменить знак на противоположный

 

27c^{3}-27c^{2}-27c^{3}+27c^{2}-9c+1-19=0

 

группируем или приводим подобные слагаемые

 

(27c^{3}-27c^{3})+(-27c^{2}+27c^{2})-9c+(1-19)=0

 

-9c-18=0

 

9c=-18

 

c=-18:9

 

c=-2

==============================================================
в) (b+2)^{3}-b(b+3)(b-3)-6b^{2}=113

 

постепенно раскрываем скобки

 

b^{3}+6b^{2}+12b+8-b(b^{2}-9)-6b^{2}=113

 

b^{3}+6b^{2}+12b+8-b^{3}+9b-6b^{2}=113

 

переносим все известные величины в левую часть и приравноваем уравнение к нулю, при этом не забыаем сменить знак на противоположный

 

b^{3}+6b^{2}+12b+8-b^{3}+9b-6b^{2}-113=0

 

группируем или приводим подобные слагаемые

 

(b^{3}-b^{3})+(6b^{2}-6b^{2})+(12b+9b)+(8-113)=0

 

21b-105=0

 

21b=105

 

b=105:21

 

b=5