Глава 8
Почему Тарас решает остаться под Дубно?
Как оправдал старый бовдюг доверия запорожцев?
в чём смысл пира,устроенного тарасом?
Какие чувства вызвала у вас речь тараса?
Сравните стиль речи тараса и андрия.Как речь характеризует героев?
дайте название главе используя цитату из текста.

1

Ответы и объяснения

2013-12-03T17:24:14+00:00
Все давало ему перевес перед другими: и 
преклонные лета, и умение двигать своим 
вой­ском, и сильнейшая всех ненависть к врагам. 
Н. Гоголь. Тарас Бульба 
Центральное место в повести Н. В. Гоголя занимает образ могучего запорожского казака — Тараса Бульбы. Именно его глазами мы видим многие происходящие в повести события, именно его мысли и поступки помогают нам сделать определенные выводы. 
Тарас Бульба «был один из числа коренных, старых полковников». Он был «чрезвычайно тяжел и толст». Если что-то приходилось ему не по душе, он хмурил свои «исчерна-белые брови, подобные кустам, повыраставшим по высокому темени горы, которых верхушки вплоть занес иглистый северный иней». Словом, одним своим видом Тарас походил на старого запорожского вояку. 
Как раз в те времена Польша стала оказывать замет­ное влияние на русское дворянство, что было не по сердцу Тарасу Бульбе. Ни за какие богатства, роскошь, спокой­ную и сытую жизнь он не согласился бы сменить тради­ции и веру родной земли на чужие, непривычные его широ­кому сердцу. Поэтому и хата его «была убрана во вкусе того времени, о котором живые намеки остались только в песнях да в народных думах», т. е. без излишеств, без рос­коши, а скромно и чисто. На стенах комнаты были разве­шаны сабли, ружья, сетки для птиц, рог для пороха, уздеч­ка для коня и т.д., словом, то, что всегда должно было быть под рукой. 
Тарас «настолько любил простую жизнь казаков», что большую часть жизни проводил в Запорожской Сечи. Домой он показывался на несколько дней в году, после чего снова возвращался к своим боевым товарищам. К оседлой домашней жизни, как и ко всем другим заня­тиям, не имевшим отношения к военной службе, старый казак относился пренебрежительно, поскольку все его надежды, устремления, вся жизнь связаны были с борьбой за независимость родины. Поэтому самый страшный грех, который может совершить человек, по мнению Тараса Бульбы, — это предательство товарищей и предательство обычаев предков. 
К своим товарищам по оружию Тарас относится тро­гательно, бережно, ради их спасения ему не жаль даже собственной жизни. Казаки ценят такое отношение, и за мудрость, мужество, опыт, воинскую доблесть и отвагу за­порожцы выбирают Тараса Бульбу своим атаманом в труд­ную для них минуту. 
Когда казаки, расположившись на отдых после перво­го боя под Дубно, узнали, что во время их отлучки на Сечь пришли татары и забрали в плен многих оставших­ся там казаков, кошевой предлагает немедленно «гнаться за татарином». Однако Тарас не соглашается, возражая: «Ты позабыл, видно, что в плену остаются наши, захва­ченные ляхами?» Уйти, не выручив товарищей, наде­ющихся на спасение из плена, кажется Тарасу Бульбе невозможным. 
Перед решающим, самым страшным боем, выбранный атаман Тарас Бульба находит нужное слово, чтобы подбод­рить и объединить людей. Он «знал, что и без того крепки они духом. — а просто самому хотелось высказать все, что было на сердце». Речь, свидетельствовавшая о мудрос­ти Тараса, немалом его опыте и убежденности в правоте своего дела, глубоко тронула казаков: «Всех... разобрала сильно такая речь, дошед далеко, до самого сердца». Горя­чий отклик в душах запорожцев находят слова атамана, что «нет уз святее товарищества!» 
Во время страшного второго боя под Дубно качества Тараса-полководца раскрываются во всей своей полноте. Тарас Бульба как опытный воин всегда в центре сраже­ния. Тяжело приходилось запорожцам, однако всегда ата­ман находил нужное слово, чтобы поддержать их. «Есть еще порох в пороховницах? Не ослабела ли казацкая сила? Не гнутся ли казаки?» — гремит над полем боя с разных сторон. С болью в сердце наблюдает Тарас за тем, как гибнет «лучший цвет... войска». Еще большей болью ото­звалось, когда увидел Бульба своего младшего сына, воз­главлявшего отряд поляков