Ответы и объяснения

2013-12-02T19:49:49+00:00
Как пчелы готовятся к зиме? Медоносные пчелы на зиму не впадают в спячку, как делают многие другие насекомые, а живут нормальной жизнью.Как только наступят осенние похолодания, матка снижает, а потом и прекращает кладку яиц. Пчелы все больше времени проводят в гнезде. Здесь вокруг расплода они продолжают поддерживать высокую температуру, нужную для жизни оставшихся личинок и куколок. Тут скапливается масса пчел. Никаких работ они уже не выполняют, сидят почти неподвижно.По форме эта масса пчел напоминает шар или большой клубок. Пчеловоды так и называют — клуб пчел. Располагается клуб обычно внизу, неподалеку от летка, на пустых сотах. Только верхняя часть его находится на меду.Но если выпадет теплый солнечный день, клуб распадается, и пчелы вылетают из улья. Осенний облет короткий, дружный. Пчелы будто торопятся воспользоваться этим теплом. Как только солнце заходит за облако, они вновь возвращаются домой.Этот очень короткий, хотя бы на несколько минут, вылет из улья нужен пчелам для того, чтобы очистить кишечник. И если осенью пчелы освободят кишечник от кала, им будет намного легче перенести зимовку.Чем позже пчелы сделают облет, тем лучше. Осенью ульи должны стоять летками на юг, чтобы солнце поскорее возбудило пчел. На юге пчелы облетываются и зимой, а в Сибири они не выходят из ульев по 6—7 месяцев

2013-12-02T19:50:20+00:00
Пчелы готовятся к зиме


Остался позади основной медосбор — венец всего пчеловодного сезона. По-разному складывается он. Как говорят, год на год не приходится, но при умении и старании пчеловод обычно не остается внакладе. Август для пчел — уже осень, когда они, не пропуская ни одного дня, готовятся к долгой зиме. Уменьшается число цветущих растений. Да и скуповаты они на нектар. Правда, там, где возделывают подсолнечник, медосбор продолжается до самой осени. Но все равно и здесь меняется поведение пчел. Они начинают экономить корм, беречь каждую его каплю.
Первое, что делают при подготовке к зиме, — изгоняют из своего гнезда трутней. Ведь роение закончилось, а во время сильного медосбора было не до них.
Пчелы переносят открытый мед из нижних и крайних сотов и накапливают его вверху улья.
Летки теперь усиленно охраняются. Даже ночью пчелы не снимают стражу. Чтобы помочь пчелам в охране жилищ, летки оставляют маленькими, не более 5 см, а верхние закрывают совсем. Пчелы и сами сужают леток, если он велик, заклеивают прополисом и щели в улье.
Во время медосбора пчелы трудились целыми сутками: днем собирали нектар, ночью готовили из него мед. Эта трудная работа подорвала их силы. Многие погибли, а оставшиеся в живых настолько изношены, что уже не в состоянии перенести зиму. Вся тяжесть зимовки и будущее семьи ложится на пчел, появившихся в августе и сентябре. Самые жизнедеятельные молодые и сильные, они до следующего сезона сохраняют способность выхаживать новое поколение, строить соты, собирать мед и пыльцу.
И хотя матка, повинуясь законам природы, уже не производит такое большое количество яиц, как весной и летом, пчелы по-прежнему заботятся о ней: обильно кормят, предоставляют место для кладки, освобождая от меда середину гнезда — самое теплое место. Чем моложе матка, тем дольше, до самых холодов, она кладет яйца.