С верхнего этажа дома двое школьников отправились на перегонки вниз на первый этаж и обратно вверх один на лифте в другой пешком лифт едет все время с одинаковой скоростью, а спускаться пешком удается вдвое быстрее зато подниматься вдвое медленнее чем на лифте кто из школьников раньше вернется обратно

2

Ответы и объяснения

2010-12-12T13:51:09+00:00

x-ск. лифта

2х - время в пути 1 -ого школьника

х/2+2х - время в пути 2-ого школьника

видим, что 2х меньше, чем х/2+2х, следовательно на лифте 1 -й школьник быстрее вернется обратно.

2010-12-12T14:00:46+00:00

На лифте будет быстрее. Попробуй подставить численные значения чтобы проще доказать.
Ну скажем например что скорость лифта 1 м/с. А скорость школьника движущегося по лестнице вниз 2 м/с, а вверх 0,5 м/с. высота (расстояние) равна 10 метров.

Для лифта:

1) 10/1=10 сек.
2) 10х2=20 сек. (туда и обратно)

Для школьника бегущего по лестнице:

1) 10/2=5 сек.

2) 10/0,5=20 сек.

3) 20+5=25 сек.