цитаты из произведения "Русские женщины" про жизнь декабристов в Сибири.

1

Ответы и объяснения

2013-12-02T12:40:25+00:00
"...Бесплодна наша сторона, а та ещё бедней,короче нашей там весна, зима ещё длинней.Да-с, восемь месяцев зима там знаете ли вы? Там люди редки без клейма, и те душой черствы; на воле рыскают кругом там только варнаки;Ужасен там тюремный лом, глубоки рудники.Вам не придётся с мужем быть минуты глаз на глаз: в казарме общей надо жить, а пища хлеб да квас.Пять тысяч каторжников там, озлобленны судьбой, заводят драки по ночам, убийства и разбой;Короток им и страшен суд, грознее нет суда! и вы, княгиня, вечно тут свидетельницей...Да! Поверьте, вас не пощадят, не сжалится никто!Пускай ваш муж - он виноват... А вам терпеть за что?..."
"...Но вы не будете там жить: тот климат вас убьёт!...Ах! Вам ли жить в стране такой, где воздух у людей не паром - пылью ледяной выходит из ноздрей? Где мрак и холод круглый год, а в краткие жары - не просыхающих болот зловредные пары?..."
"...здесь мать водицей снеговой, родив, омоет дочь, малютку грозной бури вой баюкает всю ночь, а будит дикий зверь рыча близ хижины лесной, да пурга, бешено стуча в окно как домовой..."
"...Сноснее одному, устав от тяжкого труда, прийти в свою тюрьму, прийти - и лечь на голый пол и с чёрствым сухарём заснуть..."
"...Здесь чёрствый хлеб, тюрьма, позор и вечный гнёт..."
"...Посередине дня - привал, с закатом дня ночлег, а ураган в степи застал - закапывайся в снег!..."
"...Они как мухи мрут в пути, особенно зимой..."
("Княгиня Трубецкая" Некрасов)