Ответы и объяснения

2013-12-02T12:18:01+00:00
Когда человек поворачивается, то смещается жидкость в лежачем полукружном канале, а когда нагибается – в одном из стоячих. Смещение жидкости фиксируется чувствительными клетками, и сигнал об этом событии они отправляют в мозг. Так мозг узнает о «маневрах» нашего тела.

Кроме того, положение тела человека мозг определяет при помощи сферического и эллиптического мешочков. Когда мы стоим, то песчинки-отолиты лежат на дне мешочков, на волосковых клетках и сигнал об этом они постоянно посылают в мозг. Когда положение тела человека меняется, то меняется и давление отолитов на чувствительные клетки и информация об этом сразу поступает в соответствующий центр мозга.

Вот так устроен и работает расположенный во внутреннем ухе человека орган равновесия. Но он не единственный, кто контролирует положение нашего тела. Чувствительные клетки в коже ступней контролируют давление на них и сразу подают сигнал в мозг, когда мы, например, падаем или бежим. Точно также «работают» нервные окончания в мышцах ног и спины.