Великая французская революция. От якобинской диктатуры к 18 брюмера небольшой конспект Наполеона Бонапарта.
КОНСПЕКТ,СРОЧНОО

1

Ответы и объяснения

2013-12-03T21:54:52+04:00
Наполеон обладал феноменальной памятью и работоспособностью, острым умом, военным и государственным гением, даром дипломата, артиста, обаянием, позволявшим ему легко располагать к себе людей. Этот человек в неизменном сером сюртуке и треуголке занял прочное место в истории, дав свое имя целой эпохе. 
Традиционно считается, что рост Наполеона составлял 157-159 сантиметров, но так ли это? Его современники никогда не называли Бонапарта низкорослым, а в ряде французских источников его рост указывается в диапазоне 165-172 см. Согласитесь, что для тогдашней Европы это средний мужской рост. Когда Наполеон умер, его измерили, точный рост бывшего императора оказался 5 футов 2 дюйма и 4 линии. Именно в этих футах и кроется загадка. Наши современники, переводя футы в сантиметры, традиционно ориентируются на английский фут, о том же, что в тот период футов было несколько десятков, уже давно позабылось. А ведь измеряли тело Наполеона явно во французских футах. В энциклопедии Брокгауза и Ефрона приведена интересная таблица, в которой представлены практически все европейские футы, использовавшиеся в тот период. Убедитесь, что во французских футах рост Бонапарта составит 169 см, а ведь он к тому времени был тяжело больным стариком. Значит, в период своего физического расцвета он был ростом 171-172 см. 
Откуда же идут корни легенды о низкорослости Наполеона? Многие историки считают, что основой послужило прозвище «Маленький капрал» и диспропорция в росте - император имел большую голову, что заметно даже на некоторых прижизненных портретах. Велика вероятность, что «Маленьким капралом» 26-летний генерал стал не из-за низкого роста, а по хрупкости в тот период его фигуры и чрезвычайной для генерала молодости. К тому же, так уж сложилось, что его почти всегда окружали очень высокие генералы. Похоже, что Наполеон даже бравировал этим прозвищем, он никогда не носил обувь с высокими каблуками и шляпы с пышным высоким плюмажем. Он хотел, чтобы его воспринимали таким, каким его полюбила армия.