Как размножаються мхи.?Каковы фазы жизненого цыкла мхов?Какое поколение в жизненном цыкле мхов преобладает,чем оно представлено.?.Чем развивается?В чём состоит усложнение строения мхов по сравнению с водорослями?

1

Ответы и объяснения

2013-12-01T15:51:57+00:00
Мхи или моховидные (Bryophyta) распространены практически везде. Большинство мхов отдают предпочтение влажным и тенистым местам. Сейчас известно около 25 тысяч видов мхов. Одной из отличительных черт мхов является их размножение. Жизненный цикл мхов состоит в правильном чередовании двух различных поколений, отличающихся по своему строению, внешнему виду и функциям.
Гаметофит (половое поколение) включает в себя органы полового размножения, которые вырабатывают половые клетки. Спорофит (бесполое поколение), образует споры для бесполого размножения. Спорофит паразитирует на гаметофите, получая от него необходимые вещества.
 Половое поколение преобладает над бесполым, чем отличает мхи от других высших растений. Привычный для нас мох и есть гаметофит. На примере известного зеленого мха "Кукушкин лен обыкновенный" проследим путь размножения. Ранней весной на гаметофите появляются мужские и женские половые органы (гаметангии) - овальные образования на ножках. В них созревают половые клетки - гаметы. В женских гаметангиях (архегониях) созревают яйцеклетки, а в мужских (антеридиях) - спермии. Архегония выделяет вещества, аналогичные феромонам, способные указать путь спермия к яйцеклетке. Спермии плывут в весенней воде к яйцеклетке и оплодотворяют ее. Из оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) прямо на теле архегонии и вырастает спорофит. Созревание спор В коробочке спорофита (спорангии) происходит созревание спор. После созревания крышечка спорангии открывается, и, высыпаясь, споры разносятся ветром. Спора, попадая во влажный грунт, прорастает в зеленую ниточку (протонему). Протонема растет и ветвится путем деления. Из нее вырастает новый гаметофит. У некоторых мхов женский и мужской гаметофиты, развившиеся из одной протонемы, находятся на разных особях. Это двудомные растения (например, кукушкин лен). А у однодомных растений они расположены на одной особи (сфагнум). У некоторых родов мха (маршанция) гаметофиты однополые, то есть мужской и женский гаметофит - это два разных растения, которые развились из разных протонем. Сложность размножения этого вида состоит в том, что женская и мужская споры должны упасть и прорасти рядом, иначе расстояние может стать преградой к размножению.