Ответы и объяснения

2013-12-01T17:16:56+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
\lim_{x\to\frac{\pi}{3}}\frac{\tan^3 x-3\tan x}{\cos(x+\frac{\pi}{6})}=

=\lim_{x\to\frac{\pi}{3}}\frac{\tan x(\tan^2 x-3)}{\cos(x+\frac{\pi}{6})}=\lim_{x\to\frac{\pi}{3}}\frac{\tan x(\tan x+\sqrt{3})*(\tan x-\sqrt{3})}{\cos(x+\frac{\pi}{6})}=

по свойству пределов \lim_{x\to c}(a*b)=\lim_{x\to c}a*\lim_{x\to c}b

=\lim_{x\to\frac{\pi}{3}}\tan x(\tan x+\sqrt{3})*\lim_{x\to\frac{\pi}{3}}\frac{(\tan x-\sqrt{3})}{\cos(x+\frac{\pi}{6})}=

=\tan \frac{\pi}{3}(\tan \frac{\pi}{3}+\sqrt{3})*\lim_{x\to\frac{\pi}{3}}\frac{(\tan x-\sqrt{3})}{\cos(x+\frac{\pi}{6})}=

=\sqrt{3}(\sqrt{3}+\sqrt{3})*\lim_{x\to\frac{\pi}{3}}\frac{(\tan x-\sqrt{3})}{\cos(x+\frac{\pi}{6})}=

=\sqrt{3}*2\sqrt{3}*\lim_{x\to\frac{\pi}{3}}\frac{(\tan x-\sqrt{3})}{\cos(x+\frac{\pi}{6})}=

=6*\lim_{x\to\frac{\pi}{3}}\frac{(\tan x-\sqrt{3})}{\cos(x+\frac{\pi}{6})}=

Замена t=x-\frac{\pi}{3}  при x\to\frac{\pi}{3}. Тогда t\to 0.

x=t+\frac{\pi}{3}

=6*\lim_{t\to 0}\frac{\tan (t+\frac{\pi}{3})-\sqrt{3}}{\cos(t+\frac{\pi}{3}+\frac{\pi}{6})}=

=6*\lim_{t\to 0}\frac{\tan (t+\frac{\pi}{3})-\sqrt{3}}{\cos(t+\frac{\pi}{2})}=

Преобразуем знаменатель. Получим косинус суммы
cos (a+b)=cos a*cos b-sin a sin b
\cos(t+\frac{\pi}{2})=\cos t\cos\frac{\pi}{2}-\sin t\sin\frac{\pi}{2}=\cos t*0-\sin t*1=-\sin t

Перепишем предел в новом виде

=6*\lim_{t\to 0}\frac{\tan (t+\frac{\pi}{3})-\sqrt{3}}{-\sin t}=6*\lim_{t\to 0}\frac{\tan (t+\frac{\pi}{3})-\tan\frac{\pi}{3}}{-\sin t}=
Воспользуемся формулой разности тангенсов, чтобы преобразовать числитель

\tan(a-b)=\frac{\sin(a-b)}{\cos a\cos b}

=6*\lim_{t\to 0}\frac{\tan (t+\frac{\pi}{3})-\tan\frac{\pi}{3}}{-\sin t}=

=6*\lim_{t\to 0}\frac{\tan (t+\frac{\pi}{3})-\tan\frac{\pi}{3}}{-\sin t}=6*\lim_{t\to 0}\frac{\sin(t+\frac{\pi}{3}-\frac{\pi}{3})}{\cos(t+\frac{\pi}{3})\cos\frac{\pi}{3}}*\frac{1}{-\sin t}=

=6*\lim_{t\to 0}\frac{\sin t}{\cos(t+\frac{\pi}{3})\cos\frac{\pi}{3}}*\frac{1}{-\sin t}=

=6*\lim_{t\to 0}\frac{\sin t}{\frac{1}{2}*\frac{1}{2}}*\frac{1}{-\sin t}=6*4\lim_{t\to 0}\frac{\sin t}{-\sin t}=-24.